我要參加免費試聽
2017-10-26
怕冷穿得多,小朋友反而越感冒,熱出一身病!

作者:白雁老師
發表日期:2017-10-26
 
這幾天氣溫明顯的下降,因為已經過了24節氣中的第18個節氣--霜降,過了霜降,天氣就會漸冷。走在路上,看到許多小朋友們都包得緊緊的,像顆球、大粽子一樣。其實,給小朋友穿衣服也要循序漸進,把小朋友包成個胖娃娃,反而更容易生病的。
 
給小朋友穿得太多,小朋友活動起來不僅不方便,也會氣血循環不佳,只要小朋友動一動,跑一跑,就會出汗,這時候,假如爸媽沒有幫小朋友擦汗或增減衣服,冷風一吹,反而更容易受涼。
 
 
 
冷一下讓體溫調節
 
現在氣候,很少出現極冷的氣溫,所以並不會因為少穿一件衣服而感冒的,由於小朋友的新陳代謝快,體溫原本就會比大人高,所以稍稍讓孩子覺得有點冷,反而可以幫助小朋友體溫調節的能力。
 
假如家中有老人家的家裡,怕冷的時候,我們通常會把窗戶關起來,或者把室內溫度調高,這樣不僅空氣變得乾燥,同樣的問題,因為小朋友活動量大很容易出汗,室內乾燥就容易缺水,這時候,只要帶小朋友出門,吹點風,那就感冒上身了。
 
所以家裡的室內溫度最好維持在17、18度最佳,窗戶不要都緊閉,開個窗,讓室內通風,保持空氣流通新鮮。
 
還有,有的爸媽自己怕冷,也怕小朋友受寒,所以就不帶小朋友出門,就算出門,也是帶到室內商場、遊樂場或百貨公司,這些地方人多,室內空氣不容易流通,只要有其他小朋友有流感,那就非常容易互相傳染。所以最好是帶小朋友到戶外,動一動,增強抵抗力。
 
 
 
實用洋蔥穿搭法
 
那天冷了,到底要怎麼穿呢?記得一句話「二分寒、八分暖」,讓身體受點凍、有點寒,可以讓皮膚繃緊後面積縮小,減少熱量損失,在寒冷的刺激下也能促進血液循環,幫助身體對外界溫度變化的適應能力,增強抗寒能力。
 
最簡單實用的方法就是「洋蔥式穿法」,這不僅大人適用,小朋友也是如此。小朋友最內層的衣服,一定要穿透氣好又舒適的純棉衣物,中層穿保暖、最外層穿防風防水,這樣的穿搭,就可以因應溫度和場合穿脫。
 
 
 
增強身體免疫力
 
此外,只是一直往小朋友身上加衣服禦寒,還不如帶著小孩一起來練功,有句話說「正氣存內,邪不可干」,意思就是說,只要身體的能量夠充足,季節的變化或外來的致病因子,也對身體產生不了太大的影響。
 
而小朋友的免疫系統還沒發育成熟,很容易有感冒、打噴嚏、或支氣管方面的問題,所以我的孩子從三歲就開始練功,從小鍛煉身體的正氣,增加防護力。
 
只要人體跟得上季節的改變,身體調節能力好的話,許多氣喘、過敏、皮膚紅腫、異位性皮膚炎、腸胃不適等問題,就不容易感染病上身了。
 
___________________________________________________________________________________________________________________
 
親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。
 
歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。
 
免費試聽課程報名
 
 
 
▲實用小功法:周天颤掌式
 
1、右腳向右前方跨步,重心放在右腳,打直,後面左腳腳尖點地,兩手高舉過頭,手指開始同時顫動。顫動時只用到手掌、手指的力量,手腕、手臂都不要擺動。
 
2、兩手保持顫動,從前方向後移動,身體重心同時轉移到後腳,同時兩手繼續顫掌向下移動,兩手顫動向下時,兩手要過耳。
 
3、兩手過耳之後手心朝下,上半身向下彎,兩手顫掌過臀部後,慢慢向前方抬起。
 
4、隨兩手向前抬起,重心同時轉移到前腳,兩手向前伸展,持續顫掌,再回到圖1,重複動作七次。
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽