我要參加免費試聽
2017-08-11
懶人氣功——練好兩塊腰肌

 【2017年08月11日/香港頭條日報報導】
 
        中年以後,肩膀容易緊張,筋骨變得僵硬,肌肉也愈來愈退化。如果你動不動會腰痠背痛,一不小心就扭傷腰,痠痛貼布總是離不了身,亂源很可能出在腰肌無力上。
 
  長時間坐着看電視或使用電腦的人,兩邊的腰肌變得鬆軟無力,一旦肌肉拉不住骨骼,腰部就容易發生錯位和受傷,像是經常肌肉發炎或扭傷腰。還有許多不良姿勢,包括翹腳、抖腿、躺着看電視等,都會造成肌肉用力過度和勞損,加速腰部肌力退化,輕者是痠痛、扭傷,重者會有脊椎疾病,如關節錯位、骨刺、椎間盤脫出、坐骨神經痛等。
 
  提醒大家每坐一小時就站起來活動三分鐘,可以把兩手舉高做顫掌,或是兩肩交替向後輪動,小動作就能改善背部氣血循環。晚上睡覺,更是脊椎完全修護的時機,睡前練習簡單的鬆腰功,身體放鬆後,睡眠會更好。
 
  練習鬆腰功時,肩、腰、腿輪流擺動,強化了命門穴(在肚臍正後方,後腰心的位置上),命門可說是腰脊的軸心,有強腰膝固腎氣的功效;每天練習不耗體力、柔軟緩慢的鬆腰功,就能活化腰部氣血,增加腰椎靈活度,輕鬆找回年輕活力。許多原本腰痠背痛、元氣虛弱、精神不濟的人,在鍛煉後元氣恢復了、筋骨柔軟了、身體健康了,整個人也年輕了起來。
 
現學現練:鬆腰功,鬆活氣血循環
 
1.兩腳與肩同寬站立。
 
2.先左手拍後腰的命門穴,同時右手拍左肩。再兩手互換,右手拍命門穴的同時,左手拍右肩。
 
3.兩手輪流拍打的時候腰部輕轉,並帶動兩腿的重心輪流交換。重複拍打動作至少十八次。
 
讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw,或致電24222238或90166160
 
(氣學管理專家)
 
白雁
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽