我要參加免費試聽
2017-08-31
【未來FAMILY】怎麼辦?我的小孩臭到沒朋友!

作者:白雁老師
 
發表日期:2017-08-31
 

近年來,因為受到飲食過於營養還有環境荷爾蒙的影響,小朋友不只發育快速,有些人因為體質關係,居然連狐臭的問題都提早發生了,不僅自己煩惱,濃烈的異味,還會影響人際關係,產生自卑的心情。
 
 
消失的寶寶香
 
我們可以發現,剛出生的健康寶寶,身上總是一股寶寶香,無論是寶寶或學齡兒,汗腺分泌出的味道就是所吃的食物散發的味道,但是,到了青春期的孩子,因為雄性賀爾蒙的作用,假如腋下的大汗腺又較正常人多的話,分泌的汗液,經細菌分解後就更容易產生濃烈的異味。
 
通常有狐臭的孩子,家長可以發現衣服腋下容易有黃色黏稠的汗漬,而且耳道多是濕黏的。 同時,父母當中假如有人有狐臭,小孩子就有40%罹患的機率,假如父母雙方都有狐臭,小孩子可能有高達80%的機率會罹患。
 
 
 
臭男生臭女生,都有個濕熱體質
 
以中醫觀點來看,狐臭、多汗多是因為內熱,體內濕氣無法順利排出,跟「肝經失調」有關,因為肝熱體質的人,體內「濕瘀」,導致汗液多帶異味。此外,脾胃失調,也會出現狐臭的現象,吃了過多辛辣油膩的食物,而導致體內濕熱,而從汗孔排瀉而出形成濁氣。
 
有狐臭問題的小朋友只要一出汗,腋下常常會傳出濃郁刺鼻的味道,同學一靠近就聞到味道時,頑皮的同學就會用「臭女生」、「臭男生」的稱號嘲笑,也不想一起玩,往往會讓狐臭問題的小朋友很傷心,人際互動出問題,甚至不想去上學。
 
 
 
強效排濁代替手術
 
我的學員當中,有位正值青春期的孩子,他的體味就相當重,尤其運動之後更是明顯,由於,他的年紀還輕,腺體正在發育,所以不建議動手術來切除腋窩汗腺,因為手術對小孩的身體傷害比較大,我建議他來練功。
 
這孩子,也努力地練了半年以後,他身上的汗味就逐漸變淡,不再黏濁味重,衣服上也不會留下黃色的痕跡。因為練功,可以幫助代謝,讓體內垃圾和濕氣不會留滯,過剩的乳酸、尿素、氨等有臭味的代謝廢物,就可以從肝臟排出,而不是隨著汗液排出,殘留在皮膚發出異味。
 
 
 
個人衛生的注重
 
另外,家長也可以多注意孩子的個人衛生,讓小朋友穿著棉質的衣服,同時,少讓孩子吃辛辣油炸的食物,多吃可以清熱利濕的蔬菜水果,例如:西瓜、冬瓜、苦瓜、柑橘類等等,只要養護好脾胃,避免體內濕氣的產生,加上勤練功,就可慢慢地改善體臭的問題,恢復孩子的自信和人際關係,不再自卑和困擾。
 
 
 
實用小功法:香香功
 
左手朝外,右手放在左腋下。
 
意念集中在腋窩下面。吸氣時意念將氣集中在右手掌勞宮穴。呼氣時想著手的勞宮穴,把所有聚集的氣發處去,殺死腋下不好的病菌。
 
兩手用力搓一搓,接著把不好的氣丟拋出去;換另一邊做。如此輪流10分鐘。
 
 
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽