我要參加免費試聽
2017-07-11
人人皆可做、完全沒傷害的運動是…

2017年07月06日 中時電子 李盛雯報導

全民瘋運動,有人騎車、有人跑步、有人健身、有人瑜珈,還有人從事氣功運動。為什麼氣功運動有效?哪一種氣功運動,人人都可練?氣功運動有甚麼好處?

養生專家白雁推廣氣功運動30年,她認為最好的運動方式是可以天天做,不受時間、場地、天氣或任何外在因素影響;最好的運動場地應該是在自己的家裡或是辦公室,因為這是我們日常生活的地方;什麼樣的運動符合這些條件?答案是「氣功」。只要一尺見方,兩腳能站立的空間,就能完成氣功運動,這是氣功運動的第一個好處,一種「人人皆可做、天天皆可做」的生活方式。

氣功運動的第二個好處是「沒有年齡限制」,男女老少都可練;大部份的運動可能有限制或是禁忌,例如骨骼關節、受過傷、太小、太老、心臟不好、體質等,唯獨氣功是一種「慢運動」,所有年紀、所有身體狀況、所有體質都能做,對身體沒有任何負荷,在安全的前提下,滿足運動需求。

氣功運動的第三個好處是「幫助身體放鬆」,白雁說明,有別於一般運動,氣功運動不強調心肺功能的改變,也不強調心跳到達130,而是更注重身體的放鬆;從現代人的生活模式和壓力指數來看,「能讓人放鬆」才是更好的運動方式。

白雁舉例,在新竹科學園區的許多科技大廠,已有上萬人加入氣功運動行列,有些單位安排中午休息時間練習氣功;不少人本來就有運動習慣,有的打球,有的做激烈有氧運動,當中午練習氣功運動一段時間之後,他們發現氣功運動和其他運動很不一樣。

打球或做完激烈運動,尤其是中午運動後,下午會出現明顯的體力高低波段:剛運動完,體力不錯,但很容易累,疲倦會在一兩個時變得明顯;做完氣功運動,體力的持續度非常平穩,可以一直維持到下班都沒有疲倦感。

白雁分析,歸根究底是因為氣功這個運動不是增加心肺功能,而是反過來,放鬆身體;很多人做完氣功運動,心跳變慢了、呼吸變緩了,達到放鬆的作用,在忙碌的現代生活中,慢運動釋放緊張和壓力。

氣功運動的第四個好處「減少負能量」,白雁解釋,練氣功時,除了外在的肢體有動作,內在的心靈活動也會增加,她推廣的氣功運動搭配植入許多口訣和意念, 當心神專注在口訣和意念的當下,大腦產生頻繁的阿法波,心情安定美好,有助於減少負面能量,是一種簡單有效的平衡法。

氣功運動好處多,而且不需要為了練習氣功運動,而拋棄原本的運動習慣;事實上,氣功運動和一般運動可以同時進行,特別適合一早一晚做。

白雁說,一大早,身體還沒醒過來,就可以先做氣功,調節呼吸、伸展肢體,特別是強化末梢伸展,身體的細胞會被叫醒,不會昏昏沈沈而是清清醒醒去上班;至於晚上不適合激烈運動,以免打亂身體正常規律,適合平緩運動,氣功就是平緩的慢運動。

大多數人都只有一早一晚有時間,那就選擇適合一早一晚做的運動,也就是氣功。白雁分享一個可以一早一晚天天練習的功法,晃海。

早上練晃海,剛好是地戶開的時間,也是肛門排便時間,很多人睡眠時間混亂, 睡得晚、醒得晚,人沒醒、身體沒醒、大腸經也沒醒,生理時鐘一路晚,但是一開始練習晃海,就是把地戶的生理時間調整到開關狀態,有助排便。

早上是一天當中最好的排便時間,一早就把前一天的糟粕排出,有一個清新的開始;排完後再用早餐,吃起來更香,因為身體排空後,會發出需要補充營養的訊號,這時進食,無論消化、吸收、磨碎、分泌胃酸,都會因為前面已經排空,而吃得更好、消化得更好。

晚上練晃海,最大的好處是腰的放鬆。最近日本最流行的理論是,人睡不好,其實是腰椎歪了,晃海分成逆時鐘和順時鐘兩個方向,晃完之後,自動把因為站姿 坐姿不當、走路太多、用力錯誤所造成的腰椎微型錯位給調整回來,躺在床上就睡會得很好。

簡單小功法,不花錢、不占空間,早晚晃一晃,短短幾分鐘,自我保健很簡單。

※晃海功小功法:
1、輕鬆地坐在地上或椅子、床鋪上,將手掌輕放膝蓋。大拇指輕扣膝蓋內側的血海穴,另外四指則自然地放在膝蓋上。
2、身體慢慢向前傾。臀部要保持貼地,不要翹起來。
3、身體傾向前,先以逆時鐘的方向,身體慢慢以臀部觸地的會陰穴為中心點畫圓。
4、逆時鐘晃動9次之後,再以順時鐘向相反方向畫圓9次。當畫圓到後面時,身體盡量向內縮,下巴也盡量向內含。
5、最後身體回復到正直坐式,並做幾次深呼吸。


 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽