我要參加免費試聽
2017-09-07
有氣喘,照樣也能動一動

 作者:白雁老師

發表日期:2017-09-07

「我的小孩有氣喘,是不是不要上體育課好呢?」有許多家長,因為怕氣喘小朋友「動過頭」,所以便限制氣喘兒的活動,反而造成小朋友體力變差、發育變慢,其實,只要是適度和循序漸進的運動,氣喘兒還是可以動起來,甚至改善氣喘症狀。

 

卡卡的痰難暢通

在近二十年來,小朋友的氣喘發生率,已經增為2倍,而台灣的小朋友,罹患氣喘的比率高達20%,每5個小孩就有一人是氣喘兒

氣喘是兒童常見及重要的慢性疾病之一。在最早的古典醫籍《黃帝內經》中,便有「乳兒中風熱,喘嗚肩息」這樣的文字記載,由此可知,小兒氣喘的疾病自古便有,到了現代,因為環境空氣污染的問題越來越嚴重,讓罹患氣喘的小朋友也越來越多。

氣喘又可以稱為「哮喘」,小朋友會氣喘,和身體的臟腑,分別與肺、脾、腎相關,這三個臟器又都負責水液的代謝,所以當臟腑功能失調,體內就會產生痰,卡在體內難暢通,這時候,假如又遇到空氣汙染、冷空氣、過敏原等誘發因子的「外邪」時,痰與氣就會導致氣管阻塞,使小朋友出現呼吸困難、氣息喘促的症狀。

在季節交替期或溫差變化較大的時候,很多抵抗力比較差的小朋友,就會有呼吸不順暢及呼吸困難情況產生。由於氣喘的小朋友,多半體質偏虛,容易感冒,氣管也容易因為過敏原而發炎,影響胃口和食慾。

小朋友的氣喘問題,多半和過敏有關,約有三分之一的孩子,隨著成長、發育和治療,症狀會緩解或痊癒,可是有些家長,以為小朋友的氣喘只是感冒或咳嗽,沒有及時治療,反而造成氣管永久性的傷害,所以身為爸比媽咪的家長,應該有警覺性之外,建議可以三管齊下,和醫師治療的配合、改善家裡的環境、加強小朋友運動的活動力。

 

慢運動擺脫惡性循環

很多家長以為,小朋友有氣喘問題,不能運動,其實只要透過一些緩和規律的運動,就可改善氣喘兒的運動能力、肺功能及呼吸道過度收縮反應症狀。

氣喘會發作,通常是因為冷熱交替太密集的時候,氣管急速收縮而引發,所以像是籃球、羽球、跑步等,屬於較劇烈的運動方式,容易在活動中讓呼吸急促、換氣頻繁而氣喘。

氣功,是一種規律和緩的運動,可以逐步讓身體越來越暖,鍛鍊孩子的心肺功能、增加肺活量,運動時的呼吸也不會太急促,跳脫氣喘兒因為不運動而體適能下降,導致氣喘控制更差,爸比媽咪更害怕孩子運動的惡性循環。

 

不再像溺水的舒適感

有個小女孩今年11歲,兩歲開始就開始氣喘,發作時,她會說吸不到空氣,爸比媽咪趕緊帶她去大醫院,醫生便開類固醇藥劑給她吸,才得到緩解,她的爸比媽咪一直擔心的吃不下飯,帶孩子去看醫生,吸藥、吃藥也成了家常便飯。

小女孩對自己常氣喘發作不舒服也很難過,常常拉拉單槓或跑跑步就喘起來,不能吃奶蛋的食物也覺得很沮喪,甚至有同學說她是假裝的,不和她一起玩!

小女孩的媽媽因為有在練氣功,覺得這種注重呼吸的氣功慢運動,應該對氣喘患者有幫助,所以便帶著小女孩來練習親子大雁的課程,平時也一起配合捏脊、泡腳,小女孩都覺得很舒服和喜歡。

在練功之後,慢慢規律地增加運動量和時間,這位小女孩氣喘的發作次數明顯降低,雖然換季時節比較容易發作,但嚴重程度也減輕很多,不會有像溺水的感覺,或全身無力,現在這孩子只要改用保養的氣喘藥即可,不用每個禮拜都去小兒科報到。

除了適度的運動之外,不在家裡抽菸,室內保持空氣暢通、避免讓小朋友接觸到過敏原,多到戶外運動、曬曬陽光。飲食上,像是魚蟹、冰冷飲料、油炸食物……等,也得多注意,少讓小朋友食用這些容易引發氣喘的食物。

還有一點就是,因為塵埃或塵蹣,很容易附著在不常清洗的娃娃上,所以無論是小朋友或大人,假如有過敏體質,可要遠離這些絨毛娃娃,氣管才不會容易受到外在過敏原引發發炎。

 

▲實用小功法:周天颤掌式

1、右腳向右前方跨步,重心放在右腳,打直,後面左腳腳尖點地,兩手高舉過頭,手指開始同時顫動。顫動時只用到手掌、手指的力量,手腕、手臂都不要擺動。

2、兩手保持顫動,從前方向後移動,身體重心同時轉移到後腳,同時兩手繼續顫掌向下移動,兩手顫動向下時,兩手要過耳。

3、兩手過耳之後手心朝下,上半身向下彎,兩手顫掌過臀部後,慢慢向前方抬起。

4、隨兩手向前抬起,重心同時轉移到前腳,兩手向前伸展,持續顫掌,再回到圖1,重複動作七次。

 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽