我要參加免費試聽
2017-12-08
發燒別急吃退燒藥,讓免疫大軍整隊作戰

 作者:白雁老師
 
發表日期:2017-12-08
 
 
家裡有小朋友的媽咪爸比一定知道,小孩子很容易發燒,平時身體好的孩子,發燒來得快去得也快,明明前一天才發燒39度躺在床上,第二天退燒了,馬上又活蹦亂跳有精神。
 
當小朋友的肛溫、耳溫大於或等於38度;口溫大於或等於37.5度;腋溫大於或等於37.2度的時候,那就算是發燒了。由於,人體的免疫系統需要鍛練,當身體發燒的時候,反而會使免疫系統活躍起來,對付的雖然只是小小的細菌病毒,卻有強化免疫系統運作的效果。
 
而小朋友的免疫力正在被鍛鍊,如果能讓他自己恢復,或用比較溫和的手法,配合按摩等方式幫助退燒,往後小朋友的免疫力就會越來越強大。
 
 
 
體質越寒,越燒不起來
 
反過來說,假如大朋友或小朋友,每次都是發低燒,那有可能是因為本身元氣太虛弱,沒有多餘的火力來調動免疫系統發動攻擊。
 
尤其是寒性體質的人,幾乎很少在感冒時發高燒,而且每次感冒都拖好久,這樣長期抗戰的感冒其實更傷身體,不但體能大量消耗,敵人還殺不死,不斷死灰復燃,就表示身體的免疫系統已經被病毒大軍給攻破了。
 
 
 
體虛之人,招惹外邪
 
有的人一年到頭經常感冒,感冒總是很難好,原因就是中醫所說的「虛人外感」。所謂虛人,就是正氣不足的人。體虛之人通常氣血不足,身體正氣低弱,抗病力就下降,特別容易感染外邪,這種症狀的小朋友最需要的就是調整正氣的虛損。
 
中醫有句話說:「正氣存內,邪不可干」,反過來說,「邪之所湊,其氣必虛」,例如感冒就是肺衛之氣失調了。
 
當外界的風邪、寒邪、熱邪等侵入人體,肺氣充足的人,透過打噴嚏、流鼻水、咳嗽等方式,就能將邪氣驅逐;但是肺氣不足的人,驅逐邪氣的能力不夠,感冒就不容易好。而且肺氣如果失常,就宣發不了衛氣,外邪更容易由體表入侵。
 
 
 
發燒,刺激免疫升級
 
有能力發燒的人,是有能力自癒的人,只要身體的陽氣夠充足,感冒時多半都會發燒到39度;但是年紀大了或者身體比較虛弱的人,感冒不容易發燒,即使發燒,也都是低燒,這表示身體的陽氣不足了,想要燒也燒不起來,免疫力剛剛被整隊好要作戰,燒到38度多就被打敗,燒也慢慢退下來了。
 
會造成這樣的結果,其實跟很多人從小到大,一發燒就趕緊吃退燒藥有關,大量的退燒藥反而會降低免疫力,吃退燒藥,就像把剛剛才要出征打仗的軍隊給撤了回來,免疫系統反而門戶大開。
 
低燒其實是免疫系統失去防衛功能的一種表現,尤其很多父母見不得孩子發燒,剛燒起來就立即吃退燒藥,慢慢的,孩子肺氣被破壞,日後就容易有過敏問題,或是身體變虛弱。如果沒有調理好,或是不懂分辨種類而用錯了藥,就會破壞了自身的免疫系統,也會傷到肺氣及衛氣。
 
所以說,感冒發燒不全是壞事一樁,反而可以讓身體製造更多白血球,抵禦入侵的細菌或病毒,避免感染,小朋友也康復得較快。
 
至於怎麼先讓小朋友退燒呢?小朋友的後背,是疏通氣血達到快速退燒的重要部位,媽咪爸比幫小朋友調理時,可以先將橄欖油或精油塗抹在手上,沿著脊椎骨兩側旁約2寸的位置,從下至上的推按,推的時候要用點力道並且一路推到頸部,如此重複數次到背部泛紅,再從下至上沿小腿、大腿的外側推按,最後用手心幫助孩子把腳心搓熱。
 
結束後,讓小朋友喝下一大杯溫開水,或者柳橙汁加鹽巴,也是不錯的選擇。以上的步驟,每2個小時重複一回合,觀察3~5個小時就會發現,受寒的孩子會開始流清鼻涕、打噴嚏;積食熱症的孩子會開始打嗝、放屁,甚至想大便,一旦出現這些反應,孩子的燒應該很快就會退下來了。
 
小朋友的經絡比大人通暢,只要用對方法,不論是退燒,還是改善腸胃炎,效果都會非常明顯。
 
==============
 
【親子大雁課程簡介】
 
親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。
 
歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。
 
免費試聽課程報名
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽