我要參加免費試聽
2017-09-29
改善面子問題,痘痘不再破壞孩子的臉

作者:白雁老師

發表日期:2017-09-29

青春年華,最令人煩惱的皮膚問題,非青春痘莫屬了。

一張潔淨的臉上,長出青春痘,就格外礙眼,這些痘痘,治不好,青春黯淡,顏面無光,真是令人苦惱,亂了心情。

有位進入青春期的年輕學生,一開始他媽媽幫他報名來練功時,他的第一個反應是「不」,他跟媽媽說:「我還那麼的年輕,練氣功,應該是中老年人才會去做的事啊。」可是在媽媽的堅持下,那位孩子,才勉為其難地跟著媽媽一起來練功。

其實這個孩子,臉上、後背、手臂長滿了大大小小的青春痘,又有過敏性鼻炎,一年四季兩個鼻孔常常是阻塞不通的,有時睡覺還會不停的打呼,不像他自己所認為的「身強體壯」。

 

只要青春不要痘

在中醫第一本病因、病理與證候學的《諸病源候論》中有說:「面皰者,謂面上有風熱氣生皰」,意思是說,青春痘是因為體質陽熱偏盛。

大部分的皮膚病,都和肺、腸胃失調有關係,因為肺主皮毛,與大腸相表裡,一旦肺熱,如火氣大、躁熱等,濕熱之氣無法排出體外,就反映在皮膚上,造成皮脂腺旺盛,油脂分泌過多而阻塞到毛囊,引起發炎而冒痘。

加上年輕人特別喜歡吃鹽酥雞、薯條、麻辣鍋、可樂…等,就容易造成濕熱,所以我建議少吃容易上火和油膩刺激的食物,選擇像是雜糧飯、半碗以上的青菜,尤其是吃黃綠色的蔬果,補充胡蘿蔔素來源。

除了飲食的調理,還推薦透過練功來調理,尤其是「浴面美容」這一式,可以順氣,運用我們的真氣,活化臉部氣血,把體內積聚上火的熱、濕、濁排出去,只要氣血運作能力夠強,就能清除邪火,不容易冒痘。

結果,在文章一開始提到的青少年,經過了半年練習,臉上痘痘不但沒有增加,還逐漸減少,看到他的轉變,還有班上女生,跟他說:「你的皮膚都比我好耶。」讓這位青少年恍然明白媽媽當初勸他來練功的苦心,所以,練,就對了。

 

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

免費試聽課程報名

 

▲實用小功法:浴面美容式

1、首先將兩手用力搓熱。

2、手指合攏將兩手放在下頰,眼睛閉上。

3、由下而上,經過兩眼,到兩上額角。變成十指插入頭髮,從頭頂梳向頭後,如同梳頭發一般。

4、到了頭頸後部,把後頸部搓熱,用力搓所有的疲倦、老化的氣都集中到手指上。

5、然後用力向外甩出去,同時嘴巴吐「哈」字,想像濁氣出去,重複3回合。

 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽