我要參加免費試聽
2017-09-13
腸病毒來勢洶洶,啟動免疫大軍抵抗

 作者:白雁老師

發表日期:2017-09-13

腸病毒疫情又拉警報了!我們可以從衛福部疾管署公布的數據了解,上週全台腸病毒門診和急診超過1.5萬人次,已經是去年同期的2.2倍。腸病毒已經活生生在台灣「生根」,家長們了解腸病毒,已經是必修的一門功課了。

由於腸病毒的傳染力極強,主要是經由腸胃道和呼吸道傳染,在幼稚園或學校,團體中的小朋友們每天朝夕相處,只要一個小朋友中標,咳個嗽或打個噴嚏,其他小朋友就很容易感染,像我家有四個寶貝,一個在學校被感染,帶回家,其他三個小孩也很容易就中標。

 

酸辣來活躍肝經

當我家中的小朋友得了腸病毒,在家休息時,我除了在飲食上面花心思,例如運動飲料加開水以9:1比例稀釋後,給孩子多補充水分;如果沒有嘴破、喉嚨痛的話,我會煮酸辣湯,刺激孩子的味覺和開胃,因為從中醫角度來說,酸是收斂,辣是開放,一收一放可以活躍肝經,脾胃經就會開,讓孩子補充了營養,才有滿滿的體力好對抗腸病毒

另外,在古典醫籍的《黃帝內經》也有說:「邪之所湊,其氣必虛」,當大人或小朋友的身體容易受到外來病源的入侵而感染時,多半和本身的正氣不足有關。因為,假如體表的正氣足夠,就能固護肌表,減少外來病源的侵襲。

所以,我的四個小孩,都是從小開始練功,每天鍛鍊讓身體強壯,孩子們確實較少生病,要是病了也好得比較快。

 

避免中標的兩道防線

讓孩子練功的原因,在於提升孩子的免疫力。

身體的免疫力表現在兩個地方,就是對疾病的抵抗力和修復力,這也是人體的兩道堅固圍牆。堅強的抗病力與自癒力不是天生就有的,而是要每天、從小培養訓練起,打好地基,圍牆才夠堅固,足以抵禦敵人的襲擊

當然還是會遇到第一道牆沒能防堵住敵人,讓漏網之魚跑進來的情形,當病毒攻破第一道防線,人生病了很正常。接著人體會啟動自癒力來應變,想辦法清除病毒,讓身體早一點復原,這就是我們的第二道牆,有消滅敵人的能力,就不會發生大軍潰散城牆失守的事了。

對於像感冒、腸病毒這類疾病並沒有特效藥,不小心感染了也只能等待自癒,雖然說,生病不能避免,但是病了卻可以依靠身體強大的修復能力,讓身體傷害降到最低,所以平時就要讓小朋友飲食均衡、適度運動、充足睡眠,幫助免疫力的提升

 

【白雁老師小教室】

由於台灣氣候溫暖潮濕,非常適合由一群病毒統稱的腸病毒生存,所以一年四季,都有感染腸病毒的可能,像是小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒…等,都是腸病毒,而每一種病毒,還可分為多種類型,所以總共有數十種以上。

其實我們都知道的小兒麻痺病毒,也是一種腸病毒,在過去醫藥不發達,衛教不夠普及的年代,感染了這類病毒又延誤就醫的話,可是會嚴重到侵襲到脊椎和腦部,引發神經原受損,造成麻痺癱瘓的永久後遺症。但是現在,小兒麻痺病毒已經有了疫苗,可以防範,但是其他類型的腸病毒還沒有疫苗可打,才會造成一波波的感染和流行。

一般而言,大部分的小朋友得到腸病毒,會在一周內自行痊癒,只有不到千分之一的機率,孩子出現了嗜睡、意識不清、抽搐、呼吸急迫、手腳無力、走路不穩、無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮、持續嘔吐等症狀,孩子的病情很可能演變成重症,這時候,家長就得格外留意,趕緊帶孩子到醫學中心就醫。

 

▲實用小功法:天環式

1、標準站立式,兩手緩慢從身體前方抬起,抬到頭部前面上方時,十指相對在頭部上前方呈現抱球狀。

2、身體微微後仰,心底想著納天地的能量進入身體。

3、身體上半身再向左方旋轉逆時針3圈,回到前方時停頓1秒。身體再向右方旋轉,順時針3圈。左右各一次算一回合,共做2回合。

4、最後一次右方旋轉後,回到前方,上半身慢慢恢復直立。

小提醒:

1、兩手落下的同時,心想將兩手飽滿的能量灌進身體,沿身體前方下移到丹田(肚臍下方),想著能量進入丹田,停留20秒。

2、最後,兩手慢慢放鬆,放在身體兩側,完成天環式。

 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽