我要參加免費試聽
2017-12-22
3C產品太多,孩子需要接觸大自然

 作者:白雁老師
 
發表日期:2017-12-22
 
現在的小朋友課業壓力實在太大,大人們忙著送孩子到各種才藝班、安親班,也把時間填得滿滿的。當唸書,已經變成一種競爭和責任,學習的效果就不好。
 
而且,都市的孩子,多半習慣了室內遊戲,有的家長幫孩子買玩具,也選擇最貴或者高科技的玩具給孩子。
 
現今的孩子受到數位產品包圍,電視、手機、電腦、平板……,獲得資訊雖然便利,許多孩子把自己的時間,都花在緊盯螢幕,而不是仰望天空。
 
孩子假如無法和數位產品分開,腦筋就無法休息,身心失調,就容易有肥胖、注意力不集中、憂鬱……等疾病出現。
 
當「冷氣」取代了「微風」,「日光燈」充當「燈光」,踩在光滑的人造地板,根本沒機會讓孩子「腳踏實地」,在土地上奔跑。也讓孩子的童年失去了蟲鳴鳥叫的聲音、忘了空氣輕撫皮膚的感受、沒有曬曬陽光的溫暖。
 
 
 
失去自然的孩子
 
不少家長並不習慣安排親子去大自然的活動,有的家長自己本身就怕麻煩、怕曬太陽、怕髒,所以通常都帶孩子去室內、有冷氣、暖氣的靜態活動空間玩耍,但是當家長自己都不主動親近大自然了,孩子又怎麼會親近呢?
 
當我看到孩子的書包、以及眼皮都越來越沉重,我決定帶著他們去戶外走走。重回大自然懷抱,順便深呼吸一下。讓孩子可以感受到風、陽光、味道、溫度,讓這些身體的感覺,烙印在孩子的學習經驗中。
 
我們來到草地上,孩子們脫下了鞋襪,讓他們盡情地奔跑,下過雨的草地有點濕濕的,不過也沒關係,踩著小水窪的水,他們也玩得不亦樂乎。我又重新看到孩子們的青春和活力,這才是他們該有的樣子。
 
老三和老四,都才國小,玩得更是起勁,追追跑跑的,一不小心,老四就滑了一跤,就像棒球打者飛撲本壘一樣,變成一個泥巴小孩,原本以為他會忍不住哭起來,沒想到哥哥看到他的模樣,哈哈的笑了起來,老四被笑聲感染到,自己也覺得好笑。這就是大自然的一種魔力,讓人感到輕鬆和安定。
 
 
 
大小孩一起接地氣
 
有時候跑一跑、跳一跳、動一動,會促進大腦分泌一種多巴胺,可以幫助思考和創意,讓靈感、創意,在人腦放空、漫遊時候乍現。
 
套用現在很流行的用語「接地氣」,氣功也有「接地氣」的功法,就如同幫腳底按摩一樣,由於我們現在人都穿著膠底鞋,人和天地已經不再相通,這樣有什麼不好呢?有的,就是我們身體的正電,沒辦法排出去的時候,就容易覺得疲倦,而這個功法可以加強身體的新陳代謝,還有提高人體免疫功能。尤其也可以在戶外的時候,大人和小朋友一起做做這招「接地氣」。
 
所以,把孩子從沙發上叫起來,從螢幕前拉走吧!讓數位世界下成長的孩子,更直接接觸大自然、徜徉在大自然的懷抱中,才能健康成長。
 
==============
 
【親子大雁課程簡介】
 
親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。
 
歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。
 
免費試聽課程報名
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽