我要參加免費試聽
2017-08-08
【未來FAMILY】夏日炎炎,小朋友比大人更易中暑

 作者:白雁老師
 
發表日期:2017-08-08
 
最近時有所聞,有些粗心的媽咪爸比,為了貪圖一時的方便,將小朋友反鎖在車裡,導致小朋友熱到中暑或悶死,在台灣這種炎熱的夏日,氣溫高、溼度重,媽咪爸比和小朋友都容易中暑,尤其小朋友比大人更容易中暑,大家不可不慎。
 
由於,小朋友的身體和腦下垂體的發育還沒完全成熟,影響汗腺調節的散熱功能,一但過熱,沒有及時補充水分,身體也沒有發出排汗訊號,體溫就容易快速升高,導致中暑。
 
為什麼小朋友的體溫容易升高呢?原因之一是因為我們的肺部在呼氣的時候,是將熱氣排出體外,可是當周圍的環境溫度高於體溫的話,這時候一吸進熱氣,就會讓體溫升高;還有就是年齡越小的小朋友,體表面積相對越大,如果外界溫度過高,細薄的皮膚不易散熱,反而容易吸熱。
 
我們的人體相當奇妙,本身就是能調節溫度的一套空調系統,心與肝負責製熱系統,肺與腎負責製冷系統。夏天特別熱的時候,身體的製冷系統--腎臟,就會開始工作,加強身體體液的流動性,開始出汗,透過排汗,將身體的熱氣帶出去,人就不覺得那麼熱。
 
很多人問,夏天用什麼方法涼快下來?答案就是出汗。建議媽咪爸比和小朋友,可以一起練氣功,氣功是一種慢運動,可以幫助排汗,達到散熱的效果,並使身體的製冷和製熱系統運作正常。
 
只要毛孔的疏泄正常,不僅調節體溫,也讓熱氣不會瘀堵在體內,把體內積聚的廢物、毒素,隨著汗液排出體外。那麼夏天的時候,身體的原裝冷氣開啓;冬天,身體的原裝暖氣開啓,自然而然,就會夏天不怕熱,冬天不怕冷,身體不僅能自我調節,而且可以預防許多疾病發生。
 
另外,在這麼熱的夏天,大朋友、小朋友都會想吃冰,想說可以消暑,可是媽咪爸比還有小朋友你們可知道嗎?冰,可是一種「寒濕之物」,當我們把冰吃進肚的時候,肚子裡面就變冰涼,讓脾胃和小腸受寒,而身體為了回到正常的體溫,就會再產生熱,所以吃冰不但不能解熱,可還會多製造「內熱」出來,破壞身體的陽氣系統。
 
假如小朋友的耳溫或肛溫超過39度,而且流汗很少,皮膚發熱、發紅、乾燥,甚至頭暈、昏沉、噁心的話,很可能就是中暑了。
 
當我們家的小朋友在外面高溫環境下太久,出現中暑症狀的時候,我會讓他們練功、藉由身體的慢動來出汗,此外,我還有一個實用小妙方,那就是喝綠豆湯,因為綠豆具有消暑益氣、清熱解毒、潤喉止渴的功效,不僅能預防中暑,還能避免食物中毒。
 
綠豆的皮可以清熱,內肉可以解毒,如果為了消暑喝綠豆湯,只要用大火煮沸,10分鐘左右即可,這樣的湯顏色碧綠,具消暑功能,如果要以綠豆湯解毒,則需將豆子完全煮爛才有效。
 
注意防曬、保健排汗、這樣大朋友、小朋友們都可以在炎炎夏日之中,度過一季健康涼爽的暑日喔!
 
 
 
▲實用小功法「密音震動式」:
 
1、標準站立式,兩手在身體前方手心朝上內外關交疊,小手指頭上翹帶領兩手向上,兩腳腳跟同時抬起,重心在前,配合吸氣。
 
2、當兩手來到頭部上方,翻掌手心朝下,兩手分別朝身體兩側向下拍落,同時口吐「哈」字,兩腳跟同時落地,完成一次密音震動。
 
 
3、重複以上動作,動作由小而大。共做7次。
 
 
T I PS:
 
1、兩手來到頭部上方時,兩手臂是在耳朵左右的位置。
 
2、向下拍落時,手腳同時落下。
 
 
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽