我要參加免費試聽
2017-07-04
《聚焦2.0》高文音專訪白雁:氣功不是用來治病的

2017年07月04日 14:38 李盛雯  中時報導

       台灣吹起運動風,越來越多人願意花時間運動,因為運動令人上癮;其中,來自傳統、結合時尚的氣功運動,在有「氣功界神鵰俠侶」之稱的白雁、彥寬兩位老師推廣下,迅速在科學園區和各大企業蔚為風潮,吸引各個年齡層的人練習。有些人把氣功當治病工具,白雁和彥寬表示,有病要看醫生,別期待氣功治病,但如果喜歡氣功運動,越早開始練習,越能幫助身體健康,「自己的命自己救」。
 
       白雁和彥寬接受台灣知名訪談節目《聚焦2.0》主持人高文音專訪,談到華人世界許多知名人士都是氣功運動愛好者,像是香港娛樂大亨邵逸夫、前行政院長唐飛都師承白雁的母親高雲,一練數十年;統一集團總裁林蒼生、央行總裁彭淮南則是在彥寬和白雁推廣下,接觸氣功運動至今。
 
       過去許多人對氣功的聯想是治病,推廣氣功運動多年的白雁和彥寬首先就要導正這個觀念,「氣功不是給重病的人來學的,氣功不能治病,生病了要去看醫生。氣功是什麼?氣功是透過日常練習,搭配正確飲食和良好規律生活習慣,讓人保持健康,減少生病。」當氣功運動成為日常生活的一部分,不止健康快樂,也能起到「自主生命」的作用。


邵逸夫的養生之道
 
       邵逸夫活到107歲,給人的印象始終精神奕奕,持續補養元氣和活力,就是他長壽健康的關鍵。白雁說,邵逸夫一直有非常好的養生習慣,找了很多名師,有一次在台灣和白雁的母親高雲相遇,他覺得高雲是個神人;在他心中所謂氣功大師通常帶有江湖味或愛搞神秘,但高雲卻是非常科學化的解釋氣功,「他說妳沒有江湖味,我很喜歡,就把我母親請到香港去,那是1992年。」
 
       「我母親到香港親自教他練氣功,他練了許多方法;到快90歲時,他以打坐為主,但打坐有個問題,年紀大了氣血循環差,手腳冰冷畏寒,我母親教他一個方法讓身體暖起來,他很認真練了一年,一年後再相見,我母親通過握手就知道,手已經暖了,表示陽氣恢復,元氣飽滿了。」
 

唐飛也練氣功養生
 
       前行政院長唐飛今年三月在晶華酒店跌倒,震驚各界,以他高齡85,能夠「有驚無險」,歸功於很早開始養生,才有辦法筋骨靈活、身手矯健;其中,持續多年的氣功運動就是他的生活日常。
 
       提到唐飛學氣功,白雁想起一個小故事。
 
       「他來學功是當空軍總司令時,當時沒生什麼大病,就是年紀漸長,身體循環較差,常覺得疲倦。他是軍人,平常非常嚴謹,每次上課都很禮遇同學,他自己則坐在最後面;我記得很清楚,我每次說要搬椅子、要拖地的時候,他都會去搶椅子搬、去幫忙拖地;每次上課,他都很安靜,但到最後一堂課,我問有哪位同學要分享心得?他舉起手來,說他要做見證。」
 
       「他說他來的時候呢,老師要他彎下腰,一個很簡單的動作,兩腳並攏,兩手向下彎腰,當他彎腰,他驚覺自己是100歲,因為他的手只能彎到膝蓋小腿處,沒想到最後一堂課可以摸到地了。代表在短短不到一個月內,身體柔軟度變化非常大,柔軟度變好了,腸胃變好了,連皮膚都變好。」
 
       人吃百穀,生病難免,若學會一套簡單有用的養生功法,就能隨時隨地幫自己補充元氣。唐飛後來罹患胸腺瘤,也是靠持續保養而逐漸回復健康;相對於邵逸夫、唐飛是在忙碌中利用氣功運動養生,白雁本人則是因為氣功而救了自己的命。
 
 
練氣功救了她的命
 
       白雁出生在北京一個動盪年代,母親高雲懷她時營養不良、極度勞累,加上精神恐懼,白雁出生時就有嚴重心臟病,心室間隔缺損加上閉鎖不全,當時研究認為活不過30歲。她小時候,全家人晚上沒法睡覺,因為心臟病的小娃兒不能躺著睡、只能立著睡,家人輪班抱著她,讓她立著睡,是這樣養大的;從小體弱多病,記憶中成長的味道就是長年伴隨她的中藥味。
 
       高雲是中醫師,但即使是名醫,也救不了女兒的命,「我媽開中藥給我,她自己很感慨,因為她雖然會開藥,卻沒辦法治好我的心臟病;她又不放心我去開刀,怎麼辦呢?總不能眼睜睜看女兒這樣下去,她擔心極了;於是到我8歲時,她教我學氣功。」
 
        8 歲學功,至今近40年,先天性心臟病沒有成為她的殺手,她活過30歲,結了婚,生了子,4個小孩都是自然懷孕、自然生產,如果當初沒有練功,可能這一切都不會發生,她說是氣功救了她的命,也是她自己認真練功,從不荒廢,進而救了自己的命。
 
 
醫師練氣功 葉樹人順便減了重
 
       和白雁一樣,藉由氣功運動找到新生命的還有心臟科醫師葉樹人。
 
       醫師練氣功,有人可能覺得不搭,但葉樹人親身體會氣功運動的好處,現在行醫之餘,花很多時間推廣氣功運動,他希望更多人透過自己練習,達到自主生命、健康快樂。
 
       「練功前身體不好,又要值班,又有一大堆臨床業務,門診都看很久,後來發現連睡覺起來,全身都明顯刺痛,走路沒法轉脖子,常落枕,過馬路時必須轉身看車,無法轉動脖子。」「全身疼痛,睡不好,睡覺還打呼,好幾次呼吸突然停掉,自己嚇醒。整個人很累,值完班的隔天一定要去按摩,甚至吃藥來處理。」
 
       「整個處於非常明顯過勞。記憶力、集中力明顯衰退,我以前心算速度非常快,但後來發現怎麼算都算不太出來,這是一個可能會發生腦中風的前兆,我擔心自己會中風。我都覺得有問題了,跟我心臟科同事說,不好意思,我萬一將來要通血管,就拜託你們多幫忙。」
 
       葉樹人練習氣功一段時間後,以上症狀全沒了,還順便減了體重;他曾重到近90公斤,抽血時可以直接看到血脂肪;練功後瘦了10幾公斤,現在體重75。
 
)
天天練一練 抗老回春很簡單
 
       練氣功不是為治病,也不是為了立即救命,那氣功運動對一般人有什麼好處?白雁解釋,最主要是抗老跟回春。
 
       「人當然都會老,老是一個自然規律,但有的人老得快,有的人老得慢,如果不好好保養,就會老得快,就會在身體上反應出來。」很多人並不是為了減肥來學氣功,卻意外得到一個令人開心的練功回饋,就像一份額外又珍貴的小禮物。
 
       白雁認為時下許多減肥法都不是對身體很好的方式,其實只要方法正確,身體應該維持在正常體重,「就像我母親和我,每天練功,不需刻意維持,始終標準身材;我有四個小孩,每次生完小孩,拎著包包、穿著牛仔褲就出院了,恢復得非常快。每個女人都應該可以做到這樣,生產後把孩子的體重及水分排掉,身上並沒有留下多餘脂肪,這個很重要,每一個女生都需要注意。」
 
 
2017年7月15日下午2點
 
師大綜合大樓台北市和平東路一段129號
 
報名電話:02-25711222
 
或上網http://www.e-qi.com.tw/201607/index.php
 
(中時電子報)
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽