我要參加免費試聽
2017-09-20
讓失眠小孩,乖乖一暝大一寸

 作者:白雁老師

發表日期:2017-09-20

「嬰仔嬰嬰睏,一暝大一寸。」這句話不僅是歌詞,其實也有它的道理在,由於人在睡眠的時候,有許多內分泌荷爾蒙在進行調節,生長激素就是其中之一,所以「睡眠」對小朋友來說,非常重要,直接影響生長發育。

失眠、睡不好只發生在大人身上嗎?其實不然,小嬰兒或小朋友也是會出現睡眠欠佳的情況,如白天玩得太開心或受驚、消化不良、腸胃不適、呼吸不順暢,都會造成小朋友夜啼、半夜驚醒或輾轉難眠。

 

胃不和心不寧睡不安穩

從中醫觀點來看,「心藏神,主神志」,臟寒和心熱都會讓小朋友睡不好,受了驚嚇、委屈或感到不快,也會影響小朋友的心情;另一個中醫認為睡不安穩的原因是先天腎氣不足或有積滯、喜歡吃甜食的小朋友,容易心神不寧、睡不安穩。

小朋友的生活圈比較單純,假如失眠,可先從外在因素來判斷原因,比如說是不是因為換了學校、重新分班、甚至家中換床,造成小朋友的壓力和焦慮,而睡不安穩。

接著我們可以研究是否是因為小朋友的飲食或健康出了問題?在《黃帝內經》中有句話說「胃不和則臥不安」,「胃不和」是指胃病和胃腸不適,脾胃虛弱的人,睡得都不太好。飲食沒有節制,或者老是吃些高油、高脂肪、高糖食物,包括巧克力、茶類、汽水、炸雞漢堡…等,都會讓腸胃受損,容易刺激神經興奮,宿食停滯,擾及心神,導致小朋友睡不安穩。

 

創造好的睡眠環境

有失眠問題的小朋友,千萬別服用任何助眠藥物,而是從生活習慣和精神狀態,來調整生活作息問題和思維,好讓小朋友可以恢復正常的睡眠狀態。

因為大人和小孩的就寢時間不一樣,當小朋友應該睡覺時,假如大人們還高談闊論,或者電視開很大聲,往往會讓小朋友覺得還可以繼續玩耍,不用去睡覺,或者還跟小朋友玩抓迷藏、打電動…等遊戲,生龍活虎的,都會讓小朋友過於興奮睡不著;以我帶四個孩子的經驗來說,我會先營造一種要準備睡覺的氣氛,把電視聲音關小聲、燈光調暗、放點輕柔的慢音樂,帶著孩子一起做些慢運動,醞釀孩子們的睡眠情緒。

我有一位學員的孩子,今年七歲,每天應該要有九至十一個小時的睡眠時間,可是卻常常說「睡不著」,小孩不睡,大人也無法先睡,所以一家人往往都睡眠不足,影響到白天的精神。小朋友晚上不睡,反而白天到了學校精神和學習狀況不佳,還會被同學笑說是「瞌睡蟲」。

後來這位學員,在跟我學功之後,回家也帶著孩子練功,小孩子跟著大人一起做,雖然動作不一定標準,但是在這樣練功的過程中,可以讓小朋友原本亢奮的精神,逐漸沉穩下來,放鬆之後,哈欠連連,自然產生睡意。

此外,很多家長也會讓小朋友喝像是珍珠奶茶、便利商店的罐裝茶飲或可樂,甚至巧克力……等,這些飲料或食物,都會刺激腦部活性,對睡眠品質毫無幫助。所以,在白天時間,就要少給孩子們喝這些刺激性的飲料,還有,到了晚上九點以後,就不要再給小朋友吃東西,因為吃多了,容易胃脹不舒服,自然就睡不着,影響睡眠品質。

 

【白雁老師小教室】

對小嬰兒來說,醒來吃、吃飽就睡,可以睡到長達16小時以上;隨著年紀增加,睡眠時間就會逐漸減少,兒童時期約需要11-13小時,15歲以上的少年,則需8-9個小時的睡眠時間。

小朋友失眠多半除了難入睡,還有「夢靨」和「夜驚」的症狀,假如睡到一半因為惡夢而驚醒,還能清楚回憶夢的內容,而且非常害怕,這是「夢靨」,常發生在8-10歲的小朋友。當小朋友做惡夢醒來的時候,家長可以擁抱著孩子,輕聲跟孩子說:「剛剛發生的都是夢,不是真的。」假如已經有口語能力的小朋友,也可以讓他表達出來,家長再試著引導到一個不恐怖的結局,減輕孩子的壓力。

假如在入睡後半小時到兩小時之間,小朋友突然醒來尖叫、驚恐,睜著大眼或緊閉眼睛,不知道發生什麼是,這是「夜驚」,比較常發生在5-6歲的小朋友身上。「夜驚」的小朋友,已經在半睡眠狀態,所以只要輕輕拍拍孩子,讓他放鬆再進入睡眠

還有一招,叫做「魔法噴霧」,當小朋友因為害怕,而不敢繼續入睡的話,家長可以拿出像是空氣清淨的噴霧,噴一下,告訴孩子說,你害怕的東西,已經被趕走、不見了。

 

▲實用小功法:養元功

1、放鬆平躺在床上,雙腳自然放鬆,呈外八字,將兩手輕鬆地放在身體兩側。

2、意念集中在雙眼。

3、眼觀鼻。

4、鼻觀口。

5、口觀心。

6、心觀肚臍,肚臍觀丹田。

 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽