我要參加免費試聽
2017-12-15
明明穿得夠,手腳卻冷冰冰?教你如何暖和暖和!

 作者:白雁老師
 
發表日期:2017-12-15
 
當小朋友身上已經戴上手套、穿上毛襪,甚至開啟暖爐,可是怎麼還是手腳冰冷呢?
 
爸媽別急,原因出在於當身體在禦寒的時候,為了維持體內溫暖,會使得體表溫度降低、血液循環變慢,所以導致手腳冰冷。對原本血液循環就不好的小朋友來說,他的手腳就會越加冰冷,不容易暖起來! 
 
假如小朋友的先天體質虛弱,加上後天失調影響,在季節轉換時,受到「八風」侵襲,所謂「八風」就是東、南、西、北、東北、東南、西北、西南風,如果吹了不該吹的風向,特別是當令節氣相對方向吹來的風,就變成了「賊風」或者「虛風」。
 
賊風會侵襲人體血液最多的地方,像是小朋友的脾胃或氣管,黃帝內經有云:「虛斜賊風,避之有時。」如果不懂得避開賊風,長期下來,就會容易手腳冰冷、感冒、痠痛等問題。
 
 
 
增強身體的太陽元氣
 
有的大人還比小朋友怕冷,一年四季手腳都不暖,就算冬天裹了棉被、用暖暖包、穿發熱衣,也不暖和,一離開這些發熱物,手腳冰冷得像冷凍豬肉。
 
手腳冰冷是最普遍的亞健康症狀,由於大人生活忙碌,工作奔波,小朋友學業壓力重,常常過度耗損身體的陽氣,陽氣就是我們身體的太陽,是身體的發熱機,當陽氣不足,身體的門戶大開,寒氣就容易入侵,形成手腳冰冷,末梢循環差,借助外界的發熱物只能解決燃眉之急,改善陽虛體質,要從增強自己的元氣做起。
 
 
 
動一動揮別手腳冰冷
 
年紀小的嬰兒寶寶,可以在洗澡的時候,用一盆溫熱水的水幫寶寶浸泡手腳部位,促進末梢的血液循環,也可以用熱毛巾為寶寶熱敷手腳,記得要馬上擦乾、穿上手套與襪子即可。 
 
另外,還有一妙招,就是運動,小寶寶、小朋友也是可以運動的,如果是只會爬的小寶寶,可以讓他爬行,也是一種運動;會站立的小朋友,可以沿著桌子或床邊站立;如果爬、站都不會,只要多陪寶寶玩,一樣能達到運動促進血液循環的目的。 
 
當然已經會走路的小朋友,我們大人就可以帶著孩子,一起練習慢動的氣功,因為只要身體的血液循環好起來,就能揮別手腳冰冷! 
 
其實冬天練功,是一年之中最辛苦的季節,一方面是天亮得晚,只能利用上學出門前練功,時間被壓縮而令人感到緊張,另一方面,則是因為氣溫降低,氣血不易流通,容易感到手腳冰冷,所以經常很多大人在冬天的時候就輟功、不練功。
 
 
 
冬天保暖勤練功
 
冬天可以在室內練功,動功與靜功的搭配要平均。如果在室外練功,要注意保暖。練到相當程度時,雖在冬季,也可能出汗,所以冬季戶外練功要注意防寒,並盡可能不要讓皮膚出汗直接被風吹乾。是適應冬天氣候的養生之法,如果違反了這種冬令的養生方法的話,容易傷腎。
 
在賣場或一般服飾店,都會有賣防滑鞋套,很適合小朋友或大人在家練功時穿,不但能保暖,又有摩擦力,不會太滑。
 
冬天也可以吃些補養的飲食。補養飲食指的是一些性溫、甘肥之品,如牛、羊肉等。尤其牛肉性微溫,各種體質的小朋友都可以吃。把牛羊肉,做成肉餡、肉泥、肉丸,或者煮爛的牛肉塊,不僅可以補脾胃、強筋骨,對身體瘦弱、手腳冰冷的小朋友也很適宜食用的。
 
=============
 
親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。
 
歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。
 
免費試聽課程報名
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽