我要參加免費試聽
2017-11-13
癢癢抓破皮好心疼,提升免疫不惱人

 作者:白雁老師
發表日期:2017-11-13
 
冬,終也,萬物收藏,過了「立冬」,冬天來臨,不過現在的冬天,忽冷忽熱,立冬甚至高達32度,人體調節不來就容易著涼感冒,一生病,小朋友的自身免疫力又更低,皮膚癢像是蕁麻疹,就容易來惱人。
 
假如小朋友的先天體質不佳,當皮膚突然受到寒冷的刺激時,沒有禦寒能力,皮膚表面的小血管就會擴張充血,從而出現局部突起的紅疹或水腫,很像是被蚊蟲叮咬,但是面積更大,奇癢難忍。
 
 
 
來去快速的風疹塊
 
《素問.風論》說:「風者,善行而數變。」因為蕁麻疹的發作,就像風一樣來得快,變化多端而迅速,所以又叫「風疹塊」。
 
由於「肺主皮毛」,肺臟,會宣發衛氣到皮表,皮膚是身體的藩籬,邪氣都從這管道侵入體內,進而與內邪、伏毒相合,假如肺氣不夠,皮表的防衛機制就會瓦解,加上假如小朋友本身又是濕熱體質,氣候溫度一變,體溫來不急調節,就容易感冒、過敏、蕁麻疹找上門。
 
不管何種類型的蕁麻疹,只要逐邪出表、疏風解表,有句話說「氣是最高明的醫生」,「百病皆生於氣」,元氣不足,百病生,容易過敏的人除了從飲食、生活習慣的調整外,還可以練氣功來改善體質,「抖膀式」,可以調動內氣,「哈」一聲,讓體內濁氣排出。藉由「練氣」、「養氣」來祛病強身。
 
 
 
養氣閉藏過好冬
 
爸媽平時也可以煮紅豆薏仁湯,可以用甘草的微甜來代替糖,這樣讓小朋友喝上一碗溫熱的紅豆薏仁湯,可以幫助體內濕氣的排除。也可以吃一點龍眼乾、芝麻等可潤膚活血的食物,可預防冬天皮膚病症。 
 
《黃帝內經》對冬季養生有這樣的論述:「冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿……。」意思是說,冬季,草木凋零,蟄蟲藏匿,萬物生機潛伏,地戶開寒,萬物呈現閉藏的狀態,大地顯示出陽光潛藏的景象,所以進入冬季之後,爸媽和小朋友都應該早些安眠入睡,以日光出來時間為起床時間,才能避邪寒。
 
 
 
【白雁老師小教室】
 
大部分的皮膚疾病的症狀,可能有瘙癢、紅腫、皮疹等,蕁麻疹與濕疹都屬於過敏性皮膚疾病,但只要細心觀察,還是能發現兩者有以下的差別:
 
▲濕疹:
 
是一種皮膚炎,皮膚會癢、發紅,有時候會有結痂、剝落、水泡、開裂、出血或滲血。發作在局部部位,有水泡。
 
▲蕁麻疹:
 
大人或小朋友一旦接觸到過敏原,皮膚就會過敏,非常快地出現紅疹,但是在隔天約24小時之後,會自行消退,有可能又在患處出現新的紅疹,又消退,病情反反覆覆。發作的皮膚面積較大片、沒有水泡。
 
_______________________________________________________________________________________________________________________
 
親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。
 
歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。
 
免費試聽課程報名
 
 
 
▲實用小功法:抖膀式
 
1、腳與肩同寬,兩手臂在腰後兩側,合谷穴對腰後兩腎上下搓動灌氣。
 
2、兩手停止搓動,兩後腳跟抬起,身體微微前傾。
 
3、兩手掌向前翻,兩手臂夾擊兩肋處,腳跟同時落地,同時嘴巴張開發「哈」音。
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽