我要參加免費試聽

白雁五療

搞清楚,你是哪種肩背痛?
高度緊張的生活中,腰痠背痛成為現代人最常見的毛病,特別是久坐辦公室的電腦族,常有上背部的肩頸僵硬疼痛困擾,還很容易牽連到頭頸部造成疼痛。
肩背痛雖然不是大病,但是揮之不去又反覆發作的疼痛感,不但影響日常生活,也常干擾到睡眠品質,甚至引發全身問題。
養生專家白雁老師指出,造成肩背痛的成因,主要有三種:

1.組織沾黏
當人體軟組織包括肌肉纖維、筋膜、肌腱、韌帶和神經等,因為拉扯、扭轉或碰撞而受傷,身體會啟動自我修復機制,產生疤痕組織(scar tissue)來幫助傷口癒合,但是這些疤痕組織也同時容易跟周圍的健康組織產生沾黏,進而反覆引起疼痛。
當沾黏位置發生在肌肉,可以想像肌纖維被層層包覆住,肌肉的收縮能力和延展性會變差,導致活動機能障礙;若沾黏發生在肌腱,會引發慢性肌腱炎,產生疼痛、無力現象;若是神經受沾黏壓迫,則會引起痠麻症狀。

2.姿勢不良
引起肩背痛最主要的原因,還是跟姿勢不良、肌肉過度使用和用力不當有關。現代人工作長時間維持固定姿勢,容易使上背部肌肉僵硬、下背部負擔過重;或是很多人使用電腦鍵盤滑鼠時,不知不覺就將一邊或雙邊肩膀聳起,肌肉處於持續收縮緊繃疲勞的狀態,會防礙血液暢流,無法將體內代謝廢物排除,久而久之就會引起僵硬和痠痛感,除了容易腰痠背痛,也常造成滑鼠手、網球肘、五十肩等問題。

3.寒氣襲背
氣候轉涼或天氣忽冷忽熱之際,常常一個不注意就使背部受涼。加上許多人不良的生活習慣,像是睡覺時肩背外露、長時間處在冷氣房、女性愛穿露背露肩裝等等,寒氣容易侵襲後背,尤其人的背後筋絡多,一旦遇寒則凝,會阻滯氣血運行,引發痠痛感。

排濕寒,鬆筋骨
工時長、壓力大、熬夜多、睡眠少,長期下來會引發身體免疫系統紊亂;再加上現代人經年累月吹冷氣,體內寒氣入侵,就會有手腳冰冷、肩痠骨疼、感冒、月經失調等問題出現。每個月白雁老師的免費體驗課程,都幫助大家檢查肩膀的氣血循環好不好,因為這直接關係到肩背痠痛的問題。

當身體受到寒氣和濕氣侵犯,氣血運行會受阻,排水性和代謝力也會變差,白雁老師建議,以氣功運動幫助身體溫熱,微微出汗,很快能感覺到肩膀背部從僵硬慢慢變輕鬆;另外,汗水鼻涕痰等濁物增加,打嗝放屁排便變順暢,藉這些方式將身體的代謝廢物順利排出。

每天練功鬆活筋骨,一面將體內垃圾清乾淨,一面帶進適當氧氣,供給身體養分,肩背氣血循環就會變好,更進一步排出臟腑內的寒氣,許多脂肪肝、婦科、睡眠及痠痛等問題都能改善。 


以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。
 
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽