我要參加免費試聽

YoungQi誌

貴族健檢有風險,癌專家:花錢恐討罪
許多民眾聞癌色變,為了揪出癌症,不只一家醫院健檢中心推出高價健檢,有磁振造影、正子掃描等,動輒3、4萬元,真的人人都需要花這個錢嗎?和信治癌醫院院長跳出來打破這個迷思,他說這些儀器太過敏感,很多時候照出來的影子並不是癌症,卻要花更多功夫來證明自己沒有罹癌,不是討罪受嗎!
這台是64切電腦斷層,針對心血管還有肺癌,陳前總統羈押期間用過,一度竄紅;而這台是磁振造影,全身照射下,癌症無所遁形,費用3萬,還有正子掃描,更是0.3公分的腫瘤都能被揪出來,代價也不斐,輻射量卻還比電腦斷層,再高上百倍。
這些全被視為貴族健檢,不少名人加持,醫界卻有人跳出來打破迷思。和信醫院院長黃達夫:「它的敏感度比較高,高的時候,你就會診斷出,很多不是(腫瘤)的東西,也診斷出來,看出來了。」
認為這些昂貴儀器,不應該拿來「篩檢」癌症,不只是輻射的問題,為了確認腫瘤的嫌犯身分,身體先得受不少的罪。黃達夫:「很多時候是穿刺,有些大一點的(腫瘤),可能要手術進去,(結果)少數是惡性,為了抓一個壞人,可能會傷到附近的好人。」
即使是有家族病史,癌症的高危險群,黃達夫認為,是要「定期」篩檢,而非依賴儀器,糞便潛血、內視鏡、子宮抹片等檢查,便宜又有效益,恐怕一舉戳破不少健檢中心的行銷手法。
TVBS 更新日期:2010/04/07 13:16 張倍綺
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽