我要參加免費試聽

助教志工專區

最好的疼愛就是陪伴!
我的孩子國三,為了給孩子一個快樂的童年,小學時,我堅持不讓孩子去補習,不懂的課業回家問爸媽。但是,小學時期,孩子尚可應付的功課,到國中就變了樣。孩子上國中,書本變厚了,書包變重了,考試變多了,升學壓力變大了,種種因素加起來,讓父母、孩子喘不過氣來。
 
在孩子小時,我們努力陪伴孩子讀書、玩樂,從中了解孩子學習狀況,並嘗試給孩子獨立學習環境,希望他們學會獨立思考、獨立面對問題、解決問題。對於成績,我們沒有太多要求。然而,升上國中,看到孩子學習漸感吃力,國二的理化、英文幾乎想放棄,那接著國三的十二年國教會考,怎麼辦呢?
 
其實,哪個孩子不求好心切,但在龐大升學及課業壓力下,有的孩子選擇放棄,有的孩子選擇進補習班,當然也有部分孩子,選擇在學校教育與補習班間徘徊。在此種情況下,我們決定和孩子一起討論去補習班請求協助的可能性,但補習後一定會犧牲掉自己休閒玩樂時間,孩子願意嗎?經過幾次和孩子討論後,最後決定讓孩子國二下先補理化和英文,進入國三,再補全部,但仍可依孩子學習狀況彈性調整。
 
不依賴補習,訓練自我管理
到現在孩子補習約半年的時間,每天晚上回到家已是十點鐘,洗個澡吃完點心繼續打拼到12點,在半催半威脅的情況下上床睡覺,隔天早上6:50又急忙起床梳洗,準備一天上課的開始,就這樣孩子每天反覆過著緊張又充實的生活。至今,我仍然常常問孩子:「你覺得補習好嗎?」,孩子總是悠悠地回答我:「至少成績有進步!」,聽到這,心理較為安慰!但我仍常問自己,對孩子而言,這是適切孩子的教育方式嗎?這是我要給孩子的嗎?
 
在自己生活周圍,也偶爾看到沒有補習,自動自發、主動學習的孩子,先不問其成績如何,僅僅這樣的學習態度就令人折服。所以在孩子補習過程中,我仍舊執意要孩子學習自動自發、主動學習態度,不要依賴老師或補習班,至今孩子的成績雖稍有進步,但更高興的是看到孩子在充滿學習的環境中,漸漸學會主動規劃時間、思考與解決問題等技能。
 
當然,在每天接送孩子的學習過程中,對孩子學習狀況的了解,也是我每天必做的事情,所幸孩子也都會向我敘說在學校或補習班發生的事情或學習狀況,由孩子愉悅的表情與信任的眼神中,我知道自己是孩子最好的學習陪伴者與支持者,對於這樣的角色,也深深讓我感到喜悅與幸福,「孩子!無論你做什麼選擇,媽媽都會陪伴你、支持你,加油!」
 
 
作者 蚊子
專長:婚姻關係、親職教養、兩性教育及家庭生活教育等
簡介姐姐為我報名白雁氣功,改變我的生命與生活。學功三年半,最大的收穫是身體變柔軟了,腳步變輕盈了,心情變好了,朋友變多了,感謝生命中的貴人—姐姐,及一路陪伴的老師、助教、團練夥伴及家人,有你們真好
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽