我要參加免費試聽

YoungQi誌

戒冷氣冰品,過敏少一半

寒氣入侵容易引發過敏,現代人習慣吹冷氣和吃冰品冷飲,是寒氣入侵的主要來源之一,而過敏症狀之所以難根治,最大原因也就是貪圖吹冷氣及吃冷飲的短暫舒服。 

養生專家白雁老師說:「每次上課,班裡總有一堆過敏性鼻炎、皮膚過敏的小朋友,我都告訴他們的父母,除了練氣功以外,只要能夠忍住一個夏天不吹冷氣、不吃冷飲,小朋友的過敏就會明顯好轉,大人也是一樣。」大部分的父母只要有決心,經過驗證,效果非常明顯。


白雁老師指出,西醫對急性過敏的治療非常有經驗,而遇到慢性過敏時,調整體質,看中醫、吃中藥,改變生活習慣,做對的養生運動,練練氣功其實效果往往比吃藥更顯著。一方面靠練功幫助身體排濕氣、寒氣;一方面避免寒氣再入侵,只要做得到就能增強身體裡的元氣,達到提高免疫力的效果,幾乎都能改善過敏體質。

 

改善過敏,堅持「二不」

在白雁老師的學員中,有非常多國小、國中過敏兒已經常年服藥,每年春秋兩季都是這些小朋友的惡夢,鼻子過敏、皮膚過敏、異位性皮膚炎發作,紅斑性狼瘡發作,真的痛苦不堪。從中醫氣功角度上,過敏體質的人要注意兩件事:

第一、不碰冷飲、冰品,一年四季改喝溫開水。白雁老師說:「學習氣功的最後一堂課,我都會告訴這些小學員,其實過敏可以靠練氣功及跟冷飲冰品say no而改善,我問他們願不願意過早上不再打噴嚏的生活?願不願意兩個鼻子都能暢通的呼吸?願不願意永遠不再皮膚癢、眼睛癢、鼻子癢?」這些孩子明白了冷飲及冰品的害處,回到家都主動戒掉,戒掉壞習慣及不正確的觀念,才是健康長久維持的法則。


第二、不光腳在地上行走。寒從腳下入,而且上行到頭,很多過敏體質的偏頭痛都是因為受寒,包括穿太少、吹冷氣、穿露背露肚裝,穿短裙等,寒氣一旦入侵就容易引發過敏。


如果不小心受寒引發過敏,白雁老師建議立即練功,20分鐘後身體開始發熱出汗,能夠明顯感覺身體寒氣在往外冒,因為出的都是冷汗;然後就會開始打噴嚏或咳嗽,這時就表示寒氣已經開始被驅趕出來;接下來再用吹風機吹一下後背及脖子,然後用手把脖子搓到熱,就能立即改善急性過敏的問題。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽