我要參加免費試聽

YoungQi誌

冬日補養指南(三)內外兼修,練功養氣最滋補
養生專家白雁老師表示,練功有助於養氣,此外,自我調養情緒、減輕心理壓力、按四季氣場變化調理、強化健康飲食的觀念、適時辟穀清腸、每年讓自己靈性反省等等,都是非常重要的「養」的觀念。如果每天工作壓力都很大、心情緊張、情緒低落,再拖著疲憊的身軀勉強練功,效果不但不好,反而會讓元氣消耗,身體退步。

 

還有一個需要克服的練功迷思是,有些人以為每天只要簡單抖抖濁或是練個EnerQi大雁,就算是完成功課了,其實練功是一個完整的流程,需要安神、靜下心來、全心投入,並且達到出汗、打嗝、流眼淚、流鼻涕等排毒反應才算是完整,而草草練功,效果實在太少,不足以應付我們每天這麼多的毒、這麼嚴重的耗損。

 

冬天練功注意事項

白雁老師說:冬天練功,的確是一年之中最感辛苦的季節。一則因為天明較遲,顯得時間很緊張;二則因為氣溫降低,氣血不易流通,容易感到手腳冰冷,所以經常有人在冬季輟功。

 

冬天在室內練功,動功與靜功的搭配要平均;如果在室外練功,最要注意保暖和防寒。由於冬季練到相當程度時也會出汗,盡可能不要直接被風吹乾,並切記不要當著風練功,寒風入骨對身體損傷很大。

 

早上到戶外練功的人,請等到天微亮後再開始;如果到有樹林的地方,一定要等太陽升起,陽光照進樹林之後,才能進入樹林裡練功。太陽下山後陰氣變重,請不要再往公園或樹林裡去,以在家裡練功為宜。

 

冬天氣機下降,白雁老師提醒,若有暫時性暈眩的情況發生,請特別加強練習EnerQi大雁和奇經八脈的功法,如果平日已經太累就不要勉強練功,先補眠、補充水分。練功前先喝一大杯溫開水,改善血液濃度較高的問題,並且幫助讓身體暖活起來;如果練功中感覺暈眩,應該立即收功,慢慢坐下休息,補充水分或運動飲料,並且即日起停練3天。若暈眩問題持續就要盡快看醫生,檢查是否有血壓、血糖、中耳不平衡、頸椎骨刺或頸動脈狹窄等問題需要就醫治療。

 

白雁老師認為,家中的老人很適合學YoungQi回春或EnerQi大雁,或至少練練「和氣舒壓法」,對提高身體平衡感、手腳靈活度,特別是強化腰力和腿力都有幫助,每天練習10分鐘,就能有效減少老人家因缺乏平衡及運動而容易摔倒的意外。白雁老師提到,學員中一位78歲的褚伯伯,不僅堅持全套功法都學完,之後身體越來越健朗,還能以自助旅遊的方式玩遍中國各地,這樣的精神及體力,堪稱自主生命的典範!

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽