我要參加免費試聽

入門講堂

初學氣功,克服4大障礙

氣功是有效改善身體健康的養生法,卻不是萬能的,練習氣功後也無法保證從此不生病,端看個人練習時能否放鬆、安心、積極、持續等條件。養生專家白雁老師提到,對於初練氣功的學員們,先要跨越4大障礙,才算是正式進入氣功養生的殿堂。


障礙一:半信半疑

儘管聽了很多實際案例和分享效果,很多新學員還是會懷疑,氣功真的這麼神奇?怎麼可能一練身體就好了呢...很多學員邊練功邊思考,一邊接老師發氣,一邊偷偷看老師到底在做什麼?為什麼這麼多人又哭又跳的,難道大家都在演戲?

這是初學氣功好奇、期待又怕受傷害的階段,也是慢慢學會放下的階段。放下什麼呢?放下自我主見
放下偏見放下先入為主的成見放下疑惑及猜測訓練自己懂得信任及安心。

當不確定時多找助教聊聊,你會發現,原來不只你一個人這樣擔心疑惑過,很多初學者都是從這條路慢慢走過來的,他們是怎麼做到的,這些見證會給你更多信心及鼓勵。



障礙二:無法放鬆

學習放鬆之前,首先要找出你為什麼這麼緊張的原因。緊張的第一個原因來自僵硬,身體越緊,心情越緊。而緊張正是很多人生病的主要原因,緊張讓經脈瘀堵緊張影響身體供氧,學會放鬆也就等於治好了自己的病。

緊張的第二個原因是不能專心
越想專心,心越像萬馬奔騰般的胡思亂想,這樣紛亂的心情也正是體力不足陽氣無法聚集的病理反應,在學習專心的過程中其實就是在治病。當心靜了,氣自然就足了。建議每天練功都以老師的音樂為背景,配合音樂練功可讓初學者減少雜念,慢慢學習放鬆。

 

障礙三: 習慣難養成

初學者養成練功習慣,需要一百天的時間,也就是百日築基的重要。如果能在這一百天內每天練習,三個月後習慣自然養成。一開始不要設定太大的目標,例如:我要把病治好我要B肝指數降下來我要每天練三次我要早上5點起來練功這些跟以前的生活習慣相差太多的目標,會讓你很快退卻。

初學者要有耐心,認清自己的弱點,慢慢延長練功時間,一開始從每天
10分鐘做起,能持續一週做到,再延長到每天半小時,你會發現這時候即使時間延長了也不會有負擔。

至於早起練功這件事,很多初學者根本做不到,還不如放寬條件為:只要今天有時間就練一次,效果會更好。還有學員問:
我如果沒辦法天天練,團練時一次練足可以嗎?老師的回答很簡單:如果飯沒有天天吃,在週末時一次吃足,你覺得可以嗎?


障礙四:氣攻病灶

氣功病灶有多難熬?要多久才會過去?會不會讓病情更嚴重?會不會反覆發作呢?回答這些問題之前,必須先解答氣功調理身體的原理。道家氣功的初級課程,著重在清理身體現在失衡的現狀,哪裡有病,氣就會到哪裡。當然如果你身體久病、重病、病情複雜,氣攻病灶的反應就會強烈、多樣、時間長。

這些都是身體開始覺醒後,發起的一波一波內部掃蕩,利用自己的元氣,把失衡的地方扭正過來。你會痛苦、難過、唉唉叫到想要罵人,甚至會覺得花錢找罪受。但是老師這時候正要恭喜你:
非常好, 繼續練。你可能心中暗想:這麼難受還非常好?痛成這樣還要繼續練嗎?

當然非常好!因為你的身體終於活躍了,你的元氣覺醒了,他們現在有打仗進攻的能力,表示你的氣開始強壯起來。而這些疾病是你多年忽略自己
殘害自己所造成的,醫生也許治不好你的病,只有你自己的元氣可以治好這個病。

至於
多久會過去?會不會反覆發作呢?答案是:你花多久時間生病,就要花多久時間去治病。長年久遠的疾病就像一個洋蔥,每一層的氣攻病灶都不一樣,你每學一個新功法,就有能力剝掉一層洋蔥的皮。當你練習新功法時,身體又會再次調理,氣攻病灶會再次發動,直到體內戰火完全平息,內患外亂都擺平了,身體就會進入到和諧安詳的階段。

 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽