我要參加免費試聽

助教志工專區

孩子的未來

今天不談健康,談談生育和台灣的未來。這次短暫帶孩子體驗國外學習生活,有很多感觸。

在國外,每天下課時,媽媽們悠閒的站在校外草地,聊天,喝咖啡,耐心等孩子下課。我驚訝的是,媽媽們似乎都是全職帶孩子,沒有去工作,至少在孩子幼稚園和小學這個階段。政府鼓勵生育,足夠的補助了家庭,讓家裡至少有一個父母是可以專心扮演家長的角色。

在台灣時,每次接送孩子的不是祖父母就是外勞。辛苦的父母只能把孩子寄託在補習班,下班後再風塵僕僕的趕來。無奈寫在這些全職上班又要照顧孩子的父母臉上,下班後還有無數的家務,這樣的疲憊不堪,又怎麼會想多生一個。

補助錢財也許不一定是最好的方法,但如果政府重視生育,就會製造父母無後顧之憂養育孩子的環境。生孩子容易,養孩子難。養育需要全神貫注,更需要有多餘的精力體力。

每天面對四個孩子,我感恩上帝的恩典,但也累的精疲力盡。還好我每天練功,用超人的體力工作生活兩兼顧。但有時候也在思索,如果政府能夠多幫一些,我也希望能夠做個全職媽媽,至少在孩子小學畢業前,能夠專心陪伴他們的童年。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽