我要參加免費試聽

入門講堂

人體「化」的能力是什麼呢?

我們常常聽到:活血「化」瘀,止咳「化」痰,生津「化」食,當然還有氣功中常說的「練精化氣,練氣化神」等說法,究竟「化」這個字有什麼特殊功效?人體「化」的能力是什麼呢?

從字面上講,「化」有轉變成某種性質或狀態的意思,又有「在陽稱變,在陰稱化」的說法。從氣功的角度來看,每天練功,改善身體的循環,就能達到把從食物,水穀,空氣等後天之氣轉化成能被人體吸收運化的能量。而這種轉化的能力才是健康年輕的代表。舉例來說,很多人吃補,但如果人體無法轉化,這些補品反而成為身體的負擔和垃圾。

「化」的功能不好,就會吃不下,不消化,身體濕濕黏黏,全身倦怠,大便不暢,身體僵硬痠痛等。這時不是你虛,而是你身體無法轉化。每天練功,把多餘的營養轉化成可以被儲存的能量,或者把不需要的養分消化掉,都是人體健康平衡的基礎。

每天練功,注意自身「化」的效果:例如,是否打嗝排氣,出汗,流口水,心情平靜,身體舒暢,精力充沛等,都是「化」的指標。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽