我要參加免費試聽

入門講堂

練氣功,氣感很重要嗎?

養生專家白雁老師指出,練功和運動其中一個最大不同,就是「內練一口氣、外練筋骨皮」的差異。氣功講求內氣,以意念、呼吸、身體動作達到放鬆以及調和內氣的作用,練氣功一定要有氣感才算入門了。


氣感的層次

氣感也分層次:初學者會先有微弱的麻、脹、溫、涼等六觸感覺。接著氣感會從單一的「點」到「線」的連接,出現身體輕飄飄、沈重、如蟻行或者氣流動的感覺。再往上一個層次會從「線」擴充到「面」的氣感,出現哭笑、自我拍打、晃動等氣動動作。


自修很難讓氣歸經

不過,到此為止,雖然有了氣感,都還是屬於氣功入門階段。不管動作大小,對氣的感覺明顯與否,都仍然是初淺的氣功修煉。因為氣機雖然發動起來,但是並不會按照經絡乖乖行走。即使你知道經絡的走向,氣也不會聽話的去按照路線流動,大部份初學者,需要13年的時間,才能靠自修把氣歸入經絡。當氣開始歸入經絡的第一個表現,稱作「小周天」,屆時會有明顯內通、六根震動、見光、活子時內動等「通周天」反應。


老師發氣是捷徑

在沒有老師發氣的基礎上,不管動功、靜功,練功見效需要長時間的修煉,效果不穩定病情反覆時好時壞,所以,稱作「保健氣功」,目的在於保健養生。老師發氣耗損的是自己的氣血,並且用強大的念力加持聚集天地能量,通過血肉之軀轉換成能夠被學員接收的外氣。這樣的發氣是啟動能量,並且讓氣快速歸經的捷徑。在氣功分類上,簡稱「醫療氣功」。儘管礙於現行醫藥法規,不可講述氣功療效,但是,這樣的效果確實是存在的。


只有發氣才能快速見效

目前,發氣這項特異功能在國際上已經慢慢失傳,原因是對發氣者本身的耗損,因此願意施行發氣的人越來越少。為了學員真正體會到氣的美妙,並且讓祛病效果持久穩定,發氣是老師犧牲幫助學員的最好方法。

練氣功有老師發氣和沒有發氣,練功見效的速度最少有
13年的差距。也就是說,有老師發氣,在13個月內就能看到身體改變的效果,而這種改變是穩定的不反覆的,對於機體再生,細胞更新都有明確的幫助。


 以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽