我要參加免費試聽

入門講堂

五種氣,最好別生

五種氣最傷身!  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

國醫大師,中國中醫科學院、中國工程院院士程莘農教授說,要養生,關鍵就要少生氣,會散氣,如果氣散不掉,很多疾病都會由此而發。

 第一氣:閒氣。無聊的人最容易生氣。商務版的《現代漢語詞典》中對「閒氣」的解釋是「為無關緊要的事情生氣」。中國健康教育首席專家洪昭光教授說,一個人健康與否,很大程度上跟心理狀態有關。心態不好,看什麼都不順眼,沒氣找氣的人最容易生病。                                                           

 第二氣:怨氣。怨氣來源於一種埋怨憎恨的情緒。人比人氣死人,不滿足現況,即使身在福中,仍然覺得不夠好,就容易埋怨天、埋怨地、埋怨身邊人對自己不夠好。這種情緒,其實是心理匱乏的一種表現,往往越把注意力全放在自己身上的人,越喜歡埋怨。最好的解決方法是:當志工,服務別人,看看還有比自己生活更辛苦的人,把注意力放在別人身上,就不會覺得自己是世界上最欠缺的那個人。                                                                                                                                                   

 第三氣:悶氣。悶氣多發生在夫妻情侶之間,感情這種事,甜蜜起來,心情舒暢;扭起來,每天在一起,成為一種最大的煎熬。這種悶氣,往往建立在:我付出比較多,你對我不夠好,這樣不公平的前提下,而且是公說公有理,婆說婆有理,立場不同,很難講得清楚的基礎上。另外,這種悶氣也是一種「冷暴力」,無形中會對人體進行傷害。衛生部生命倫理專家組專家袁鐘教授說,夫妻間生悶氣最傷害身體。很多生悶氣的夫妻,常年下來,都會生重病,特別女性乳癌,男性肺癌的比例非常高。                                                                                       

 第四氣: 賭氣。人們經常由於不滿意或受指責而賭氣。每個人大概都會有賭氣的時候,只是程度不同而已。賭氣的人其實往往對自己的能力不足潛意識轉移到情緒的發洩上,尤其內心覺得不如別人又不願意服輸時,最容易發生賭氣的行為。而這樣的行為往往讓自己衝動做出後悔的事情,損人又不利己,想不開的結果,會讓腫瘤細胞增生,實在是傷人更傷己。

 第五氣:怒氣。對於性格急躁的人來說,很容易爆發怒氣。怒傷肝,憤怒使人肝氣不舒、胸悶、胸肋脹痛,怒氣若不加控制,危害最大。尤其在春天,萬物開始升騰,氣門也會變大,這時候生氣,肝氣淤堵,傷害加倍。情緒難以控制時,建議勤練EnerQi大雁和蓮花養心法,心平氣和,心情愉快,則經脈暢通,肝氣通達。        

  

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽