我要參加免費試聽

入門講堂

五種肥胖體質,對症才能瘦

很多人對自己的身材不滿意,尤其是中老年人,從40歲以後,腰圍越來越大,腹部也向前突出。為什麼中老年後的體質脂肪專門堆積在腹部和腰部呢?除了不忌口不愛運動之外,肥胖絕對是體質不調的結果。

養生專家白雁老師表示,肥胖其實是久病的結果。很多學員越忙越胖,越累越胖,心情憂鬱或壓力大的時候體重明顯上升。從氣學的角度來看,肥胖的人分屬五種體質,明白這個分類後,就不會單靠少吃、不吃、或拼命運動來減肥了。

 

紅胖子,吃出來的胖子

紅胖子的人,多半大便不通暢。他們抵擋不了美食誘惑,沒有飽足感,往往因為想吃就吃,而非餓了才吃,食慾旺盛的結果,總是上一餐還沒消化,下一餐又吃進來了。腸胃根本沒有休息的機會,小腸也沒有吸收分化的時間,所有吃進來的食物就直接轉化成脂肪堆積在肚子上,所以紅胖子都會有大腹便便的體態。

紅胖子除了體態明顯之外,晚上睡覺呼聲特別大,而且夢多尿多,大便不是乾燥就是不成形,肚子脹氣而且經常胃酸過多,飯後就覺得頭痛或者身體僵硬,這些其實都是身體血液過濃,體液不流通的結果。紅胖子要想瘦下來,一定要經過嚴格的辟穀修煉,如果能夠堅持7天以上的辟穀,再配合EnerQi大雁的練習,效果非常明顯。

 

白胖子,懶出來的胖子

白胖子的人,運動量比較少,很喜歡吃完飯就窩著睡覺。不愛運動也沒什麼活力,平時動能不足,總是覺得累。如果觀察舌苔,就會發現他舌體肥胖,上面有一層白白的苔痕,這就是典型的痰濕體質。這種人常會覺得吃飯無味,也沒什麼胃口,喜歡吃些辛辣的刺激味道才能激起食慾。平時很容易水腫臉上無光鬆鬆垮垮的眼皮很重明顯眼袋眼睛畏光每天下午都會疲倦想睡,到了晚上卻又精神好起來。

另外一個特徵就是平常痰多皮膚粗糙喉嚨容易上火常患上呼吸道的感染。白胖子的氣功健身法就是練功要練到出汗,而且要調養身體的水液代謝,最好能夠每天全套五行相生法(EnerQi五禽),還要加強高位站樁的靜功練習。

936378_564816600206461_798075526_n 

黃胖子,累出來的胖子

黃胖子的人,胖的原因是脾胃功能不好,消化不良,食古不化。這種人常邊吃飯邊工作,幾乎餐餐外食,往往一頓飯後也不知道自己吃了什麼,只是盲目的把肚子填飽。這類體質的人除了痰濕以外,還會血瘀,肝膽功能不好,往往會有肝臟病變的問題,一旦生氣或勞累,就會全身痠痛腰背僵硬腿腳無力膝蓋腫痛氣虛氣喘。

黃胖子最不適合激烈運動減肥,否則會越減重復胖越快,最好能夠度假放鬆,在輕鬆的狀態下調養身體,才能健康的瘦下來。適合黃胖子的氣功健身法,就是要多練晃海以及養元,調理好睡眠才能瘦下來。

 

黑胖子,壓力大的胖子

壓力是肥胖的一個主要原因,特別是對本身能力很強自我要求過高心高氣傲又不服輸個性的人來說,壓力往往是肥胖的開始。當壓力過大時,身體所有代謝循環都會緩慢下來,不僅脂肪堆積全身氣虛血瘀常常燥熱難受,情緒也總是心浮氣躁,難有片刻清靜鬆散。


如果發現自己舌頭發暗尿多腰痠身體倦怠,總是容易扭傷,或者口臭,大便或者屁的味道很重,你已經是壓力太大,身體失能的慢性病患了。此時減肥已經是其次,身體明顯走下坡才是要調理的重點。因為大部份腦溢血中風都發生在黑胖子身上。黑胖子要多加強自主生命法(超級龜壽),強化心臟緩慢呼吸減輕心肺的壓力,讓自己如同烏龜一樣退一步海闊天空,不要太計較,不要太要求成功,心態正常了才能瘦身成功。

 

青胖子,淤出來的胖子

青胖子的人常常覺得自己懷才不遇,生活際遇不理想,不是不喜歡自己的工作,就是不滿意自己的家庭生活。常常在情緒鬱悶的壓抑下,容易暴飲暴食,心情不好就出去大吃一頓。發現體重上升,又馬上幾天不吃東西,餓的兩眼昏花,越不吃心情越糟糕鬱悶,最後,還是再靠大吃大喝給自己寬心解套。


 青胖子的人心情焦慮,常常先想負面,同樣一件事情,總是比別人更多擔心,極缺乏安全感,答應之後馬上反悔,反覆無常。青胖子先要多曬太陽,多喝熱水,練功方面必需加強化瘀,例如早上喝熱水後,在太陽底下練抗老回春法(YoungQi回春中)就很有效果。

 

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽