我要參加免費試聽

入門講堂

別為健康找藉口,解倦哈欠功
別為健康找藉口
教授「白雁時尚氣功」多年,我發現男性對氣功的接受總是比女性要困難。通常一開始都是太太、女朋友或女兒堅持上課,男性多半抱持觀望和陪伴的態度。他們身為家庭的支柱,長期在事業上打拚,強迫性忽略日積月累的壓力。年輕時為了學業、為了出人頭地必須奮發向上,中年後為了家庭兒女繼續奮戰不懈。調查顯示,男性最愛為健康找藉口,往往是到了身體提出嚴重抗議時才認識到「事業誠可貴,健康價更高」的道理。不過很奇妙的是,最後持之以恆、堅持不懈並認真深入研究的反倒是男性居多,因為他們一旦覺得練「氣」真有效果,就不會三心二意的輕易放棄。
『我太忙』症候群
我最常聽到的不能練「氣」的藉口就是:「我太忙,沒時間練」。自認為太忙的現代人,寧願每天吃飯應酬,坐在牌桌前一坐就是七、八個小時,或對著電視、電腦發呆,也不願站起來多動兩下。卻不知健康就在這一個個藉口下偷偷溜走了,且一去不復返。很多人都會在一陣忙碌後突然覺得健康開始對他們抽稅了,那種心力交瘁、疲憊不堪、身體不再配合指揮的無助感讓他們驚覺原來自己是活在借來的時間裡。
對於這些太忙、懶得動的人,有什麼可以既不需要花太多的時間,又不用太費力氣的健身法呢?「氣功」這幾年來在忙碌族中廣受歡迎的最大原因是它不僅簡單易學,不受時間、空間限制,不須揮汗如雨般的運動;最吸引現代人的是,每天只需要十幾分鐘的時間而已。還有比這個理由更能吸引人的嗎?
現代人常常習慣口頭上掛著:累死了!睏死了!精氣神不足,緊張壓力的結果就會導致疲倦。倦怠已經成為現代人的一個通病,因為一天工作下來,全身無力,元氣已經消耗到最大極限,因此很多學生都會在練功的初期向我抱怨自己的時間永遠不夠用。
我的學生徐先生是法律界的菁英,說到律師,大家都知道是競爭激烈且時間付出極多的行業,徐律師每天因工作需要,睡眠時間僅僅只有四小時,長期的耗損使他在因緣下報名了我的課程,他在課後心得報告上留下了簡短卻是現代人的希望與心聲:「長期的睡眠不足使我常常感到頭痛,工作壓力無從釋放,自從學功以來,再忙我都練習半個小時,每天四、五小時的睡眠可抵一般人的十小時,不但頭痛不再出現,心情愉快,衝勁十足,連構思都源源不絕,最神奇的是腰痠背痛不見了,人減肥十幾公斤,精神身體狀態奇佳的我,彷彿每天都有四十八小時,讓我覺得時間突然間夠用了呢。」
 
學員練功分享
張寬裕
練功後抗壓能力增強
跟高雲氣功的緣分始於今年初太太參與公司的氣功教學,每天看到她沉浸在練習氣功的收穫裡,再加上其不斷的建議,在好奇與姑且一試的心態下,報名了回春初級班。
由於個人是學習理工背景,被訓練凡事講求科學與數據,第一日上課可說是帶著辨證的角度參與,但在看到同班從未接觸過氣功的同學有很強烈的氣動反應後,對看不見,摸不著的氣有了很特殊的感受,尤其是白雁與彥寬老師不時幫同學送氣,讓同學能快速感受到氣的感覺,更是感到震撼。
在上了前兩堂課的幾日後,開始出現類似感冒症狀,咳嗽,流鼻水,甚至出現了幾十年來不曾出現的發高燒症狀,後來才想起與老師提過的氣攻病灶反應不謀而合,更驚訝於氣的神奇反應。
每年的健康檢查指數都很正常,但多年來我總是有睡眠品質不佳導致精神不濟的狀況,但這些症狀都不是西醫治標方式所能治療的,在練氣功初期,我即感受到睡眠品質的大大改善,也是多年來首次感受到早晨醒來精神飽滿的感覺.如此從睡眠品質以致精神的改善,讓我有更多的活力應付工作的需要,也讓我有更好的心情,更多的耐心與家人享受下班後的家庭時間。
多年前打球時,不慎傷及右手拇指的表皮神經,期間試過西醫超音波物理復建,也嚐試中醫推拿,但都無任何改善,本已抱著永遠無法治癒的心理準備,在練了氣功一個多月後,竟奇蹟似的意外發現痊癒了,這個經驗讓我更驚嘆氣的神奇。
除了以上所述的身體實際的改善之外,我也發現練氣的過程讓人心情穩定,心境自然,也更能心平氣和的處理日常繁忙的事務,原來氣的運行不只是讓身體更健康,而是讓身心都更調和。
現在我已上了五禽戲,目前身體也有整理內臟的一些反應,但我充滿信心的期待身心又有更高層次的改善.很感謝白雁老師與彥寬老師的指導,讓我能有機會體會氣的神奇及它帶給身心的境界。
下過雨的草原,綠葉上的水珠總給人清新的感覺,而新生的景象,更讓人不由的讚嘆大自然的美妙與充滿希望,這也正是練習氣功帶給我的真正感受。
 
老師秘傳功法集(2)──解倦哈欠功
適用者:我所設計的這個解倦功,適合任何年齡,任何時間做。只要你疲倦時,別先忙著補眠,試試這個簡單有效的哈欠功吧!
療效:為了增加你的精氣神,必須要先把身體的裏面的那股疲倦之氣排出來,我的「哈欠功」,能夠讓你在三分鐘之內,排除你的疲倦,並且把你的五臟六腑的機能都調動起來,練習後會變得十分有精神。
功法步驟:
1。站在一塊空地上,當然空氣最新鮮的地方最好。
2。兩腳分開站立,身體向前彎,一面彎一面把身體裏的氣從口中吐出去,(EX2-3)兩手手臂隨著身體的向前彎向前下垂,(EX2-4)接著一面吸氣,一面將兩個肩膀向上再向後轉動
3。當兩個肩膀向下落的時候,從口中向外呼氣,在呼氣的時候口要張圓(EX2-5),以這樣的動作,反覆十次之後,你就開始打哈欠了,而且哈欠一個比一個大,一個比一個打個痛快,不但如此,你的眼淚和鼻涕也會流出來。
Tips:
在做哈欠功的時候,整個人的腹腔胸腔好像一個風箱一樣,五臟六腑都被調動了,並將裏面的濁氣順著每次的哈欠痛快的把濁氣排出去。
記得做的時候肩膀要盡量向上提,這時腹部的橫隔膜會下降,使氣充滿胸腔。
向後背的時候,要感覺背後肩胛處有被擠壓的感覺。
當肩膀下落時,別忘了倦氣是從口中呼出的,此時,橫隔膜上提,使臟腑濁氣被擠壓並從口中排出。
做的時候速度以慢為主,把眼睛閉上更可以幫助消除眼部的疲勞。
每天都有四十八小時
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽