我要參加免費試聽

入門講堂

百病皆生於氣
百病皆生於氣
不知道是不是冬至的關係,這天公園裡晨運散步的人特別少,不遠處的松林裡一對年約七十有餘的老夫妻,步調一致地一起做著「氣功」。看著老先生氣定神閒的悠然自得,老太太神清氣爽的和樂安逸,我感覺到一種非常和諧舒服的氣氛擴散在濕冷的空氣中。我不自主的將步伐放慢下來,貪婪的想要多享受一點這種幾乎在現代都市銷聲匿跡的安詳感覺,一面不禁感嘆,現代人的汲汲營營,追逐在名利之間,有多少人明白浩大宇宙間,什麼才是生命的根本,怎樣才能活得健康又快樂?而一個人一生真正要的是什麼,又獲得了什麼?金錢的追求與名利的渴望真的能帶來無限的滿足感嗎?如果在追求這一切的過程裡,犧牲了健康與和諧,值得嗎?
每年慣例的義診後,我的心情都感覺到很大的衝擊。為什麼呢?因為我發現每位來義診的人,除了身體上長年累積的問題,心理上的鬱積更嚴重到影響生活、事業及家庭。而許多在過去屬於老年人專利的慢性病,竟然年齡層有大大降低的趨勢,二、三十歲再也不是健康的保鮮期。令人驚訝的是,社會的進步反而讓我們身體更加脆弱,知識的提昇也使心靈更顯得沉淪疲乏。
在一次義診中,一位穿著高貴的中年女士在女兒的陪伴下走進義診室,坐下後慌張不安的問:「不抽血驗尿可以查出病嗎?」、「怎麼不用醫院的檢查儀器?」,我微笑對這位女士說:「你有聽過古代名醫扁鵲『望而知之』嗎?一切的疾病、不快樂都可以從你的『氣』看出來。」
待她安下心來,我看到女士周圍的氣場逐漸明顯起來,便輕輕的握住她的手,利用心電感應感受到她身體的問題及心靈深處長久抑制的沉重壓力。她驚訝的看著我後隨即低下了頭,眼中蓄滿了淚水問我:「老師,為什麼我突然有一種說不出來的安全感?好像找到了救命恩人?」,待我指出她的氣場多處紊亂及病灶所在,我對她說:「您不但身體累,精神更累!」幾年後的今天,她不僅成為我忠實的學生,更成為願意義務助人的義工,最讓我高興的是她的人生因為練「氣」完全改變了。
氣的三種不調
老祖宗說:「人之生,氣之聚」,而「人之有生,全賴此氣」,更進一步總結了「百病皆生於氣」,所以可以說人身體的各種疾病都是因為氣的三種不調而引起的。請你先來看一看,你是屬於哪種氣的不調呢?
氣的堵:所謂氣堵,多因氣脈血絡不通或因缺乏運動,長期坐、臥,使氣脈堵塞。身體上的反應為各種各樣的疼痛、痠痛、筋骨的僵硬、局部有脹痛、脹悶感、各器官的疼痛、呼吸不順暢、便秘、脹氣、頭腦發脹,而「氣堵」的人反應在情緒上應為情緒煩躁、不安、睡眠不穩、夜夢、憂鬱症、躁鬱症等。
氣的弱:凡氣虛弱時,人就不足以抵禦外邪的侵入,並受四季「四氣」強烈影響,身體失去自調能力。凡先天不足、衰老、久病或長期運動不足、營養不均衡、長期疲倦過度、失眠、緊張的人,都可能有氣弱的問題。人往往感覺疲倦無力,精神不濟、情緒低落、做人做事都提不起勁、對性生活失去興趣;女人更反應為冬天手冰腳冷、月經不調或痛經;男人則反應為經常腰痠腳軟、懶動、陽痿或早洩……
氣的濁:當身體的排濁能力減低時,人體內往往有很多濁氣、濁物無法按期排出,同時阻擋了好氣的產生,如果再加上有「氣堵」的問題出現,則會更加阻礙了身體的代謝及循環,使身體長時間處於半中毒的「自毒」現象。同時如果溼氣、寒氣、暑氣等外邪侵入並影響身體時,身體也會無法調和及適應,就會產生濁氣。我們每天新陳代謝排出的濁物有:大小便、汗、淚、鼻涕、痰、女性分泌物、屁、嗝、耳屎、鼻屎等,如果身體大掃除能力低落時,濁氣、濁物就會殘留在體內,使身體再反覆循環吸收,體內的氣就會越來越污濁……
我們練「氣」的目的:
練習各種動功、靜功的目的就是為了得到以下的改變
 使      氣的堵                         氣的通
           氣的虛                         氣的強
           氣的濁                         氣的清
 
學員練功分享
楊幻舟
自從學功後不再疲倦
從小到大,在父母悉心照料下我一直是個沒生過什麼大病的健康寶寶,要算生病的話,最大的病就是感冒了,直到我做了這個工作,因為壓力及主管的特殊管理方式,終於讓我嚐到頻尿及每個月會復發的頭痛的痛苦,本來以為事情交給醫生可以搞定,結果不然,錢花了不少,成效不彰,只覺得好累,下班還要去看醫生好累,因此想說去泡個溫泉放鬆一下,此後更糟,我連跑廁所的力氣都沒了,又不能不喝水…心想我再不徹底解決這個困擾我為時半年的問題,不只我的血汗錢要如期交到醫生口袋,總有一天,那位主管的眼睛每天都會翻成樟腦丸。

還好看到了于美人放電這個節目,我看到了我的人生目標-白雁老師 (美麗青春健康的代言人,渾身上下散發著青春無敵的活力及成熟的媚力),也在因緣際會下看到了戀氣這本書--終於讓我有機會一路朝著健康的目標向前挺進,在上回春初的抖濁功時,便讓我發現氣功的威力,頻尿的問題改善了,不是誇張,此後我把看醫生的時間拿來練功,不只解決了困擾我多時的泌尿問題,同時也讓我心態有所轉變,更神奇的是身邊的磁場也轉變了,以前的我是一個工作狂,只要是發生在這個辦公室- -家事,國事,天下事,全都是我的事,休假和沒休是一樣的,因為休假完要把前天堆積的事處理完,休假前呢要把休假時預期會發生的事先完成,因此我總是以『天將降大任於是人也,必先勞其筋骨----,然後有所成。』自我其許,雖然我有這樣的苦中作樂的阿Q精神支持我活著,然而我必需認清的事實是-沒有了健康,我可能等不到大任的降臨,就已經聽到上帝的聲聲呼喚了。

這一生我做了很多選擇,無非是想讓自己更好更美不管是內在外在),唯有白雁氣功讓我覺得不後悔,且願意一路堅持下去,因為每次看到白雁和彥寬老師
健康美麗的形象就覺得我又做了一次對的決擇了。
 
白雁老師錦囊
我最常遇到的病人,十之八九都是說不出自己到底生了什麼病,不是這裡疼就是那裡痛!醫院檢查時往往並不符合哪一個特別的類別,從內科看到神經科,再轉到骨科,最後還是找不到病根,止痛藥、肌肉放鬆的藥吃一吃,也就這麼一拖再拖,直到惡疾發生。其實「百病皆生於氣也」!氣的不調就是引發疾病的根本原因。凡是屬於氣的不調,都有一個共通點:氣色晦暗,無力乏氣,心情不愉快,各種痠痛……所以「氣」一有不調,則百病叢生,「氣」不順,則心情鬱悶。人的生命如同一棵大樹,「氣」是根,要想生命之樹旺盛,必須強壯樹根。所以要想徹底改變生命質量,必須從根本上調節「氣」著手。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽