我要參加入門

健康分享

透過練功,讓我享受到慢的美妙
【文/台北學員 林彧夷】結婚快二十年來,要說對另一半有蝦米打從心底的話,那就是非常感謝他去年一年來,用盡各種方法強迫我上大雁氣功,讓我這個頑石點頭,何其有幸能成為白雁家族的一員。
一九八九年為了照顧即將入小學的大兒子,及準備懷孕生老二,毅然從竹科退隱當個全職的家庭主婦,別人眼中櫻櫻美代子的貴婦,每天跪在家裡擦地板,全年無休的做著永遠做不完的家事,每晚腰酸背痛更是我的專利。以前為了找回生小孩前的平坦小腹,加上小蠻腰,只要公司社團有辦皮拉堤斯或有氧舞蹈課程,我一定想辦法報名參加,為了健康也上過很多靜坐瑜伽課程;至於「氣功」這門學問不都是一些歐依桑的專利嗎?氣功老師不都是白髮蒼蒼的長者,仙風道骨穿著一身長袍馬掛,大清早在公園裡教學,唯一要求就是「所有動作慢慢來」這就是我對氣功的刻板印象,這對急性子的我,直覺氣功不是我的菜。所以不管老公如何苦口婆心的說服我,無論如何都不肯點頭參加氣功的課程。今年二月初,老公下班後回到家第一句話說;妳和小兒子下星期日開始,到銘傳國小上課,兩個人學費我都繳了,而且不能退費。就這樣杜絕了我千百種不上課的藉口,半推半就下懷著不安的心情,帶著小兒子開始了我人生的第一堂氣功課!
看到講台上彥寬老師的那一剎那,就完全顛覆我以往對氣功老師的看法,真的假的?哪有那摸帥、那摸年輕時尚的氣功老師,沒搞錯吧,我是來上氣功不是來上國標舞的耶!
果然氣宇非凡的大師,一出手便知有沒有;大道至簡,彥寬老師將很多高深的健康醫學常識,用非常淺顯易懂的方式,讓我們快速了解人體奧妙之處。明白了五臟六腑與脊椎間的相關性,原來很多的毛病,都和脊椎的側彎有絕對的關連性,很多的毒素,在我們日常生活不知不覺中累積,所以更要每日抖濁排毒,想要健康沒有捷徑,更不可能只靠吞食保健食品就可以獲得;唯有靠自己每天勤練功,一點一滴累積的成果。
回想大雁初上課,老師第一次發氣時,被週遭學員激烈的反應及排毒的氣味給嚇了一大跳,今嘛係花生啥咪代跡。說實話,那時資質愚昧的我,真的不知道啥麼是氣感?又因為帶著小兒子一起上課,粉怕他被驚嚇到了,下一堂課不願意來上課,心裡還真有點壓力,所以無法完全的放鬆,或許也正是如此,一直無法接到老師發的氣。就這樣一路上懵懵懂懂的完成了大雁功法。練大雁功時,沉浸在優美的音樂聲中,想像自己是全世界最快樂的大雁鳥,是心靈上的滿足感。經過一段時間有精神變好了,變得比以前有自信,不容易喊累之外,感覺自己只是脫離歐巴桑圈一小步,其餘身體其他五臟六腑,並沒有粉驚豔的感覺,且體重機上的數字依然不動如山。聽好多學員分享瘦身心得,人家淑芬減了十五公斤耶,好令人羨慕與忌妒喔。難道減肥這檔事,就是與偶沒有緣份,偶係應該就這樣晃企嗎?啊,晃來晃企要怎摸辦呢?(心中霎時浮現要命的小小挫折感)
直到上了回春功第一堂,哇勒!真正夠咖厲害A誘勾來囉!
回春初級課程,老師第一次發氣就讓我涮到了,肩膀及後腰酸脹的感覺異常明顯,自己不自覺不停的甩手及鬆肩拍打,「氣」果真是最高明的醫生,恍然大悟,原來接到老師發氣的感覺真是美妙啊。
回春一式,就讓我感受到自己的腰及肩膀有多硬;剛開始練功,往往轉到一半腰酸到無法繼續下去,這時才驚覺到我的身體真得好可憐,原來過去的四十多年來,我都在用自以為是,但實際是錯誤的方法來對待它;我最喜愛坊間的指壓美容,原來只是讓我們身體表面,暫時獲得舒服感而已,存在內部深層的問題根本沒有解決。
回春功,讓我的肩膀不僵硬了,腰也更柔軟了,爬山時更是雙腳靈活不酸痛了。尤其每當好朋友來時,經血量明顯的增加顏色也變鮮紅,目前體重雖然只減少了三公斤,但這種重拾年輕時代的感覺真好。每練完一次回春功,身心舒活及大汗淋漓的痛快感,全身說不出來有多麼舒暢感覺。現在每天除了三餐之外必加一套氣功餐,初步克服懶惰病的第一大關卡。想找回青春美麗、健康窈窕的身材,真的就在白雁時尚氣功!
記得日本佛學大師松原泰道說過百歲大師的養生法:真正的養生之道,在於能求得心靈上的安穩自在,無憂無愁。透過練功,讓我享受到「慢」的美妙,越鬆腰越軟,越慢氣感越強,心情更加平穩調和,學習用不同角度看世界;能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,一直擔心也沒用;在順境中感恩、在逆境中依舊心存喜樂。所以不管在練回春功時,腰有多酸,胯骨有多痛,心裡總響起老師的話「非常好,繼續練」。
感恩白雁時尚氣功,讓我從非常排斥,到完全愛上氣功,就僅在這短短的五個月的時間而已。雖然目前我的功法只從大雁初到五禽戲,下週將完成回春中級最後一堂課,離氣功博士班還有一段距離。但是,我很想大聲的對我週遭的每位好朋友說:白雁時尚氣功真得很讚。好期待老師能快點在台灣開大雁高級班及龜壽功的課程。
衷心感謝彥寬老師傳授我們這麼棒的功法,也很感恩助教們不厭其煩的指點,讓我們這些初學者把功法動作做的更好,更感謝一群不嫌濁氣,一直站在旁邊默默幫助我們的志工們,謝謝您們的付出讓我們進步的更快。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門