我要參加入門

白雁五療

腳寒傷身 百病叢生

「諸病從寒起,寒從足下生。」腳寒對人體的傷害很大,腳部氣血循環不佳,會造成免疫系統功能下降,百病叢生。
中醫一切都圍繞「陰陽」來說理,在中醫看來,萬事萬物都以陰陽相對應,天地之間,天為陽,地為陰;人體之中,頭為陽,腳為陰…中醫有「頭為諸陽之會」的說法,也就是說,頭部是陽氣彙聚的地方,因此頭部嚴禁靠近高溫,中醫有名的艾灸療法,也嚴禁灸頭部,坊間流傳長年用冷水洗臉可防治感冒,道理也在這裡。

腳寒傷身 百病叢生
腳部則與頭相反,《內經》說:「陰並於下,則足寒。」腳為諸陰所聚,因此最易發冷,這也是為什麼很多女性以及老年人,一到寒冬季節便手腳冰涼,怎麼揉搓都無法溫暖。
腳寒對人體的傷害很大,有人做過實驗,將雙腳放在4℃的冷水中,3分鐘後就會流鼻涕,打噴嚏。道理其實很簡單,就是一個氣血運行的問題。中醫的「氣」分很多種,主管體溫,護衛肌表,防止外邪入侵的叫做「衛氣」,衛氣屬陽,因此又稱為「衛陽」。衛氣始於足太陽經,運行於體表脈外,如足下溫度太低,則衛氣不足,衛氣失常就會導致感冒。《黃帝內經》說:「審查衛氣,為百病母」,可見衛氣異常是極易引起疾病的。如果用現代醫學來解釋的話,衛氣就是指人的免疫系統,衛氣充足則免疫系統牢固,人的抵抗力也會增強,否則就會百病叢生。
一位長者,夏天日子還好過,一到冬天,除了徹夜失眠不說,還三天兩頭就感冒,而且腰酸腿痛,又不是關節炎,西醫看了也不知道什麼病,只說是缺鈣,兒子孝順買了許多鈣片回家,可是吃來吃去,老人的症狀絲毫不見緩解。我叮囑每日要用熱水泡腳,之後再配合做保健操。實行1周之後,老人晚上睡覺安穩多了,腿腳也比較有力氣,沒事還能起來做點事情,不再感覺自己老而無用,心情自然開朗起來,不必鬱悶。

健康始於足下 踏出健康的每一步
一位上班族抱怨說她已經很注意足部保健了,還不時約三五好友去做足療,可是腳部卻還是經常冷冰冰,即使是大熱天也不見改善。我觀察她身形苗條,妝容淡掃,倒沒看出問題在哪裡。不經意間,看到她的鞋子,倒吸一口涼氣,鞋跟足有10㎝高,高高的靴筒直到膝蓋,鞋尖尖細,我一看便知問題所在。都市中大街小巷,其實常看見女性穿著類似的高跟尖鞋,或許對她們而言,美感與流行是非常重要的事。
我告訴她,問題就出在這看似時尚的鞋子。這樣的鞋子容易擠腳,使得腳部血液循環不通暢;而鞋子過緊,靴筒過高,都會導致汗腺分泌的腳汗無法及時揮發,導致腳部潮濕。在冬天裡,腳部長期處在陰冷潮濕的環境當中,即使偶爾做做足療,又怎麼抵抗得了這長時間的寒冷?冰凍三尺,非一日之寒,更何況女性本身氣血虛弱,運動不足,已經是容易致寒的體質了,哪受得了每日腳部寒氣浸潤?
最適合腳部的鞋子應該具備輕柔、保暖的條件,如果因為工作場合必需穿上違反健康的鞋款,那麼至少回到家裡,應即刻解開雙腳的「酷刑」,換上輕鬆舒適的拖鞋,或光著腳走路,讓腳部最大程度的放鬆,能夠睡前再泡泡腳,揉揉腳底的穴位更好,不失為一種補救措施!

二月號第七版

回2012年二月號月刊


您可能會有興趣的文章
我要參加入門