我要參加免費試聽

入門講堂

白雁老師的話~春季練功注意事項

春,是一個生機蓬勃、充滿生命力的季節。可是大多數人卻有一種「春眠不覺曉」的感覺,即所謂「春睏」。人們往往睡得很酣甜,總像睡眠不足似的,於是爭取一切時間補睡,結果越睡越感覺睏倦。這是什麼原因呢?因為春季是四季中空氣濕度較高、而外界風邪較重的季節,人身上的水分因風邪阻礙而無法從汗腺正常蒸發,濕度越高人就越感到疲勞。但千萬不要過多地睡眠,因為這不但不會解除疲乏,反而越睡越使人懶洋洋的。正確養生法應如《內經‧素問》中所說的:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,披髮緩行,以使志生…」。
「春三月」即為春季。春季天氣由寒轉溫,萬物開始滋生發育。這時天地間溫氣生,寒氣散,萬物生機蓬勃,欣欣向榮,正所謂春夏養陽,為秋冬養陰之基也。當此季節,人們應該到了夜晚就睡,而起床則要早,以使陽氣疏通。起床後披散頭髮、鬆開衣帶在院中散步,無拘無束地練功,便可生發陽氣,根據古人所說「春生於上」的原理,「披髮」是為了陽氣直上頭頂,好讓早晨的春風疏理通達肝木之氣,而「廣步於庭」,正與春和之氣相適應,使精神狀態像春天一樣,生機勃勃,這樣就順應了春天的氣候,符合了培養正氣的道理。
除了起居有節和精神調理外,還應該注意到春天是個百病叢生的季節。練功的同時,還要預防春季特有傳染病及季節的發生,以保證練功進程和練功效果。
春季時皮膚開泄,夾在潮濕的春寒常常侵襲人體,加上氣溫不穩定,使人很容易患上感冒及併發症。因此,春季練功要注意防濕、防風,練功時不朝風站、坐,並注意早晚增加衣服防濕氣。
春季早晨霧多,霧多則容易帶有病菌及浮游蟲卵,常易引起呼吸系統疾病及眼科疾病,所以不宜在大霧中練功,如遇霧天,可關上門窗在室內練功。
慢性病患者在春季選擇飲食要注意,不要吃或少吃生發食物。如:海鮮、雞肉、香菇等。
感覺疲倦時,不必多睡,可以加強練習動功,如大雁功,使身體微出汗,疲倦睡意即可驅除。
春季功法建議:
早上:大雁前六十四式二遍
下午:回春初級、回春中級
晚上:納氣、龜壽功一式、養元功

二月號第一版

回2012年二月號月刊

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽