我要參加免費試聽

真實見證

超愛龜壽功

【文/新竹學員張淑育】那一天,在清大成功湖畔團練,看到一群穿著各式各樣畢業禮服的學生和親友穿梭在校園,熱鬧極了!看到他們個個充滿了活力,年輕的臉龐,閃耀著燦爛的笑容,我的心情不由得雀躍起來。
小兒子和他們年齡相仿,在距離清華大學不遠的另一所大學就讀,也即將揮別四年的大學生涯而步入人生另一個旅程,面對這樣的情景,心中真是五味雜陳。自結婚組成新家庭後,兩個孩子也陸續出生,就像絕大多數的職業婦女一樣,我也常常像一顆陀螺,鎮日奔波於職場和家庭之間,蠟燭兩頭燒,在他們幼年時期可說是費盡心思、全心呵護,心中只有孩子、家庭,完全忘了自己。
如今孩子長大了,但同時也意謂著父母的年歲跟著增加,臉上的皺紋、頭上的白髮,就像在宣告已逐漸步入老化的事實。老天爺是公平的,沒有人能抵擋時間的沙漏,青春也會慢慢凋零,但另一面不為人知、說不出口的,例如:記憶力、體力明顯衰退,大不如前,甚至杞人憂天擔心各種慢性病哪天悄悄上身,還有惱人的更年期困擾…,面對空巢期的寂寞與失落,又要向誰訴說?
直到上了超級龜壽功,聽老師說著『樹老重新接嫩枝』、『人老原來有藥醫』,不禁又燃起了無限的希望。是啊!訪明師,問方幾,下手速修猶太遲,高雲大師不做「名」師,要做「明」師,要我們都能明明白白、自己掌握生命的契機,不隨波逐流,過簡單的生活。
老師說龜壽功是一個『練心』的功,要往自己內心看,也是一個比較感性的功,要帶著感情練,這一點我有很深的感觸。第一次聽到龜壽功的音樂,不知不覺被那種好似來自天上的音籟深深吸引,有一種空靈的感覺,時間彷彿就此靜止,回到在媽媽肚子裡那種溫暖而安全的感覺,沒有煩惱;沒有憂愁,一切都是那麼美好,聽著聽著,眼淚不禁就這樣流了出來。
我的母親離開人世已經有五年了。我是家中的老么,所以有較長的時間陪伴在她身邊,但母親在一次的腦中風後,被緊急送往醫院的加護病房,並做了氣切,昏迷指數只剩下3,從此之後,母親就再也沒有開口說一句話。這期間醫院在危急時甚至還為母親做了電擊,那一塊黑黑的印記至今仍深深烙印在我的腦海中,我非常愧疚沒有將母親照顧好,讓她受到這麼多的折磨。
此時,我才深刻體會到『自主生命』的重要。一個人的健康是最重要的,醫療只是最後的手段與方法,而且是最不得已的工具,正確的預防醫學觀念非常重要,讓人懂得保健,而能快樂的活著。泰戈爾曾說:『心靈必須走出自我的牢籠,才能獲得充實的生命』,而生命是自由的,全然的自由,真正的強者是可以自我作主的人,養生的要素之一,就在『自主管理』,沒有人可以強迫你;也沒有人可以告訴你該怎麼做,一切都是自己的抉擇。所以應該是發自內心的一種自主、一種自我要求健康的心,遵循大自然的節奏,日出而作、日落而息;春耕、夏耘、秋收、冬藏,跟著節氣過日子,與天地合一。
太極是中國思想史上的重要概念,太極,等於是透過儒家思想人本的自覺,去體證道家所說的萬物生生不息的自然循環規律。宋代周敦頤在其著作《太極圖說》闡釋其宇宙觀:「無極而太極,太極而生陽,動極而靜,靜而生陰,靜極復動,一動一靜,互為其根,分陰分陽,兩儀立焉。陽變陰合,而生水火木金土,五氣順布,四時行焉…。」
道家養生功法講求陰陽平衡,運化太極。上龜壽功的課程時,老師送給每一位學員一串太極圖案的項鍊,我非常喜歡,24小時不離身。戴著練功,細細感受什麼是『生命的接續與再生』;什麼是『節陰陽而調剛柔』,心中想著,若要達到『返璞歸真、自主生命』的上乘境界,只有『堅持』勤練一途,別無他法。
龜壽功的最後一堂課,白雁老師說:雖然她的年齡不一定可以當我們的媽媽,但她的愛就像媽媽一樣,希望每一個學員從今以後都可以健康而快樂。我聽了真是感動萬分,雖然我的親生媽媽已經不在我的身邊,但有老師傳授這麼棒的功法,讓我在未來的旅程中能自信、自足、自由、自主的邁開步伐,覺得真是天下最幸福的人。
我喜歡看夕陽,尤其是海面上的一輪火紅即將沒入天際的當下,總會想起唐朝詩人李商隱的詩句:『向晚意不適,驅車登古原,夕陽無限好,只是近黃昏。』自然界的一切,日出日落,花開花謝,冬去春來,生生不息,綿綿不絕,沒有開始,也沒有結束…。人生也是一樣,起起落落,沒有永遠的逆境;也沒有永遠的順境,重要的是,一個人在生命力弱勢時,如何『否極泰來』、『解脫老苦』。面對夕照的遲暮淒美,我的心中則是滿滿的感恩,感謝老師金鐘罩的加持,讓我們離苦得樂,不會像無根樹一樣,盪去飄來不自由。
烏龜相當長壽,因為牠們懂得節約自己的能量有多重要,因此極為適應所處的環境,不管在陸地、海洋、沼澤,幾乎是隨遇而安,歡喜過日子。我愛龜壽功,每當夜幕低垂,我就想像自己是一隻悠游於大海的小龜龜,隨著音樂在小宇宙中納如龜縮、吐如落雁,從四象,走八卦,陰陽轉換,達到採天吸地、無窮無盡的太極境界,然後,伴著老師濃濃的愛,滿足的、甜甜的進入夢鄉。

回2012年一月號月刊

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽