我要參加免費試聽

入門講堂

冬天養生建議

以下這首順口溜,是對立冬前養生最好的建議:冬季進補莫著急,小雪清腸大雪補,冬至陽氣露出尖,補陽曬背正當時,小寒陽氣露出頭,壯腎強骨活天年。以上的這段話告訴我們,氣機的變化是有節律的,如果按照天地大自然的步調去調養身體,則能事半功倍。
小雪節氣時,氣溫明顯下降,代表寒季的正式開始。如果小雪就開始忙著補,夏天小腸積攢的餘熱還沒有散去,很容易臉上冒痘,牙齦腫痛,甚至口腔潰瘍或大便乾燥。這時欲補先清的原則是最重要的,把身體裡夏天的餘熱先清掉,再來補才能真正達到養腎的效果。建議:練功以抖濁功, 特別是吐霧功,再配合鶴戲或大雁功就能有效達到清夏熱的效果。
人體最容易積熱毒、濕毒的地方在三窩:腋窩、肘窩、膝窩,自己覺得上火時不妨觀察一下手掌,如果指節上佈滿了暗紫色的青筋, 就反應出身體內淤滯了很多毒素。春夏時,如果遇到瘀滯的問題,可以刮痧拔罐效果不錯。但是冬天,人體的氣機宜藏不宜泄,所以要盡量少做,否則會破壞腎的收藏能力,出現腎虛的症狀。
身體裡的毒素就像河裡的沙子,容易瘀堵在有坑、有窩的地方,所以能夠伸展或牽引這些凹陷處的功法,如大雁初高級、回春功等,都能有效達到排出身體濕熱毒的效果。特別是:大雁初手舉過頭的動作,大雁高一腿彎一腿直的動作,還有回春功中的龍游昇等,都是最好的調三窩的動作。
冬至之前的飲食也有講頭,補得太過,補品反而成為身體的毒藥。在冬至進補前,先喝幾次白玉清腸湯,好好洗洗小腸大腸的熱毒,就能為進補打通道路。胃寒者方法:大白蘿蔔洗淨削皮,切成塊, 配幾片薑,以少量水煮爛,蘿蔔及水一起喝。火氣大者:生蘿蔔加薑以果汁機打成泥,加蜂蜜水飲用。不可過多,也不可頻繁,以免太寒或傷胃。

冬天建議:泡腳
樹枯根先竭,人老腳先衰作用:配合氣功練習增加排毒功效,促進血液循環,改善身體代謝。
泡腳粉材料
生薑:促進血液循環
檀香:去霉氣、邪氣
羌活:可排濁、增加代謝
艾葉:有助安眠。
使用方法:(晚上睡前做效果最佳)
 1. 先按照音樂,練習「抖濁功」、「回春功」各一次,至身體微出汗。
2. 再喝一杯溫開水。
3. 使用溫水,將一包「泡腳粉」倒入盆內。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽