我要參加免費試聽

入門講堂

冬天練功注意事項
老師說:最近氣機下降,但很多人氣下不來,造成暫時性暈眩。請特別加強練習大雁初+大雁高級班的功法,如果平日已經太累了,不要勉強練功,先補眠、補充水分,特別注意練功前先喝一大杯溫開水,改善血液濃度較高的問題,並且幫助讓身體暖活起來。如練功中感覺暈眩,應該立即收功,慢慢坐下休息,補充水分或運動飲料,並且即日起,停練3天。如果暈眩的問題持續,請趕快看醫生,先排除血壓、血糖問題,,再排除中耳不平衡的問題,接下來排除頸椎骨刺或頸動脈狹窄等問題,如果都找不到原因,請務必來電詢問老師。
很多人覺得在家練功,如果穿鞋子,覺得不方便,穿襪子練功,又覺得有點滑。最近在uniqulo看到防滑鞋套,很適合在家練功時穿,既能保暖,又有摩擦力,不會太滑。家中有老人家的,如果不能來學回春功或大雁功,也要說服老人家練練「和氣功」,對提高身體平衡感,手腳靈活度,特別是強化腰力腿力都有幫助,每天練習10分鐘,就可以有效減少老人家因缺乏平衡及運動而容易摔倒的意外。近期課​程中有一位78歲的褚伯伯,不僅堅持全套功法都學完,之後身體越來越健朗,還能以自助旅遊的方式玩遍大陸,這樣的精神及體力,堪稱自主生命的典範。
早上到戶外練功時,特別注意在天有微亮才可以練功,但還不可以進到樹林裡,只要有樹林的地方,一定要等太陽升起來,一定要有太陽照到樹林之後,從陰開始有陽,樹的光合作用開始時,才能進入到樹林裡練功,否則樹林吐出來的是不好的東西。
太陽已經下山了,都不可以去樹林裡練功了,因為陰氣都太重了。
若是夜貓族,白天都不愛練,越到晚上特別興奮想練功,請不要到公園去,或到樹林裡去,就在自己家裡練功。
冬天練功,是一年之中最感辛苦的季節。一則因為天明較遲,顯得時間非常緊張,二則因為氣溫降低,氣血不易流通,容易感到手腳冰冷,於是經常有人在冬季輟功。
冬天可以在室內練功,動功與靜功的搭配要平均。如果在室外練功,要注意保暖。練到相當程度時,雖在冬季,也可能出汗。切記不要當風練功,使寒風入骨,對身體損很大,所以冬季戶外練功要注意防寒,並盡可能不要讓皮膚出汗直接被風吹乾。是適應冬天氣候的養生之法,如果違反了這種冬令的養生之法,則易傷腎,到春天來臨時,易發生萎厥(筋失養不能舉為萎,生氣下逆則為厥)的疾患。
冬季可吃些補養的飲食及藥物。補養飲食指的是一些性溫、甘肥之品,如牛、羊肉等。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽