我要參加入門

入門講堂

「四季養生」課程補充
春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應養生之道也。逆之則傷肝,夏為寒變,奉長者少。

夏三月,此謂蕃秀,天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病。

秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應養收之道也,逆之則傷肺,冬為飧泄,奉藏者少。

冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚使氣亟奪,此冬氣之應養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。

天氣清淨,光明者也,藏德不止,故不下也。天明則日月不明,邪害空竅,陽氣者閉塞,地氣者冒明,雲霧不精,則上應白露不下。交通不表,萬物命故不施,不施則名木多死。惡氣不發,風雨不節,白露不下,則菀槁不榮。賊風數至,暴雨數起,天地四時不相保,與道相失,則未央絕滅。唯聖人從之,故身無奇病,萬物不失,生氣不竭。

  • 逆春氣,則少陽不生,肝氣內變。
  • 逆夏氣,則太陽不長,心氣內洞。
  • 逆秋氣,則太陰不收,肺氣焦滿。
  • 逆冬氣,則少陰不藏,腎氣獨沉。
夫四時陰陽者,萬物之根本也。所以聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根,故與萬物沈浮於生長之門。逆其根,則伐其本,壞其真矣。
故陰陽四時者,萬物之終始也,死生之本也,逆之則災害生,從之則苛疾不起,是謂得道。道者,聖人行之,愚者佩之。從陰陽則生。逆之則死,從之則治,逆之則亂。反順為逆,是謂內格。是故聖人不治已病,治未病,不治已亂,治未亂,此之謂也。夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎?
二月韭菜
北方人愛吃韭菜,這是因為韭菜能驅寒、補溫,所以對防止懼寒症、手腳冰冷、感冒、神經痛、腰酸、夜尿症、頻尿症等,相當有效。
  • 韭菜的獨特味道具有殺菌作用,能夠驅除腸內的細菌,治療腸炎下痢。為防止孕婦下痢造成流產,可以攝取韭菜達健胃整腸之效。
  • 男性常吃韭菜,可防止精力減退、早洩或夢遺,使性能力更旺盛。
  • 韭菜的纖維,可使胃腸蠕動正常,強化消化器官的機能,防止便秘。
  • 含豐富的維他命C、胡蘿蔔素,及維他命B1、B2,韭菜能幫助維他命B1的吸收,對偏愛清涼飲食及速食、罐頭食品的人來說,韭菜能補充維他命的不均衡、防止疾病的產生。
  • 含豐富的鐵、葉綠素,有貧血或流鼻血症狀者,可以藉由改善體質。
  • 韭菜能促進血液循環、增進體力,血壓低、身體虛弱的人。
  • 具消腫、止痛、活血等外傷療效,將韭菜搗碎加麵粉攪成糊狀,敷在扭傷或淤血患部上,可達療效。此外,據民間偏方,用韭菜汁清洗痔瘡也頗見效。 *韭菜不能當酒菜,不宜與酒一起用,要吃之前現切最好。

冬天飲食建議:阿膠 

中醫學認為,阿膠性味甘、平,有滋陰補血、安胎的功效。據研究,阿膠含有多種蛋白質、氨基酸、鈣等,能改善血鈣平衡,促進紅細胞的生成。此外,阿膠還能升高血壓,防止失血性休克,對動物實驗進行性肌營養不良也有較好的預防作用。
阿膠有加速血液中紅血球細胞和血紅蛋白生長的作用,能改善動物體內鈣的平衡,促進鈣的吸收,有助於血清中鈣的存留。此點對於更年期後的婦女,真的很有功效。
極品阿膠有加速血液中紅血球細胞和血紅蛋白的生成作用,並可以減低機體氧耗量,防止血內粒細胞減少,促進中性粒細胞增多,對骨髓造血作用的損傷有保護作用。故對於氣血兩虛,產後虛損及老年機能減退,如面色痿黃,眩暈心悸,易疲勞等症狀均有較好的補益作用。

阿膠能預防和治療進行性肌營養障礙,其原理可能是防止食物中維生素E的氧化。阿膠還能對抗創傷性休克。

阿膠的幾種用法介紹:

參考資料 財團法人必安研究所
1.貧血:用豬皮膠每次30克,每日2次,治多種貧血10例,服藥24天,痊癒6例,好轉4例。
2.白 血球細胞減少症:用豬皮膠防治惡性腫瘤病人因大劑量化學治療、放射治療引起的白血球細胞減少症20例,白血球細胞升高例次為37%,不變例次為14.6%,下降例次為59.2%;對照20例分別為12.0%、8.9%、79.1%。膠艾四物湯亦為臨床治療白細胞減少症的常用方劑之一。
3.血小板減少紫癜:用豬皮膠每日2次,每次30克,服用24天,治療原發性血小板紫癜20例,痊癒14例,好轉6例;治療繼發性血小板減少性紫癜10例,均有好轉。每日用牛皮膠30克、朱砂0.3克,香油適量,分二次沖服,治原發性及繼發性血小板減少性紫癜11例(5例單用,6例併用激素),10例症狀消失,1例顯著好轉。
4.蕁麻疹、風疹、濕疹等屬血燥生風者,可用阿膠配當歸、地黃、旱蓬草等用。此外,常用於血虛出血、月經不調、胎動不安,肺燥咳嗽等症。
5.由於阿膠、豬皮膠和牛皮膠所含的成分幾乎相同,故可相互代替使用。其中以豬皮膠代阿膠,經過1,400餘例觀察,兩藥效果近似,1976年已進行鑒定。
2009-12-17 17:48:25 補充
6.孕婦身體虛弱,腰酸腿疼,習慣性流產,用阿膠配以川斷、菟絲子、肉桂、白朮、砂仁等藥,即可達到健體安胎的作用。
7.對產後失血,惡露不絕或因貧血引起心慌 、頭暈、氣喘等症,用阿膠配以人參、桂圓肉、旱三七、甜三七等藥,則有止血、補血、養血、安神的功能。
8.處方:白頭翁加甘草阿膠湯,芎歸膠艾湯,黃連阿膠湯,苓湯,炙甘草湯,補肺阿膠湯。
9.其他如神經衰弱,年老體弱,病後衰弱,虛勞百損,腰膝酸軟等,都可配合有關藥物應用。
冬天養生重點: 泡腳
樹枯根先竭,人老腳先衰作用:配合氣功練習增加排毒功效,促進血液循環,改善身體代謝。
生薑:促進血液循環檀香:去霉氣、邪氣
羌活:可排濁、增加代謝艾葉:有助安眠。
使用方法:(晚上睡前做效果最佳)
 1. 先按照音樂,練習「抖濁功」、「回春功」各一次,至身體微出汗。
2. 再喝一杯溫開水。
3. 使用溫水,將一包「泡腳粉」倒入盆內。
4. 需浸泡雙腳20分鐘。
5. 務必將雙腳擦乾後穿上襪子。
 
Q為什麼要泡腳?
A樹枯根先竭,人老腳先衰。冬天手冷腳冷為氣虛之表現,除持續練功以外,更需要於晚上睡覺前以老薑、檀香、艾葉等特定成分泡腳加強身體排毒以助血液循環,對機能代謝障礙、婦科病、心臟疲弱、筋骨關節僵硬、睡眠障礙、腎臟功能退化者有非常好的輔助效果。
Q一個療程要泡多久?
A建議立冬開始每週泡一至三次,連續至春分。請於晚上睡覺前泡腳10分鐘至熱水慢慢轉溫(請不要再加熱),確定雙腳擦乾後,直接上床睡覺,建議不要再過多走動,以利排毒。
Q 會有什麼效果?
A 剛開始泡腳時,水的顏色可能會變深,此為身體排毒反應。泡腳後睡眠品質較好,少夢,不容易夜尿,並且手腳能持續溫暖。一季療程後,早上起床身體較不會浮腫,筋骨比較放鬆,較不會有睡不飽的感覺。
Q沒有練功的親友可以使用嗎?有什麼禁忌嗎?
A此泡腳粉為純中藥製成,不含西藥或任何化學成分,適合7歲以上至年紀大的老人家都可以使用,未學功之親友也適合使用。特別注意:患有糖尿病、心臟病、尿酸過高者,使用前請先請教醫師。如果腳上有傷口、破皮、潰爛或濕疹者,不適合使用。
 

您可能會有興趣的文章
我要參加入門