我要參加免費試聽

白雁五療

每天吃豆三錢,何需服藥連年

在芸芸眾豆中, 每種豆子都有獨特性,根據季節來吃,配合體質來吃,是食養中重要的一部份。
配合季節吃豆:
俗話說,四季吃豆,豆豆不同。
春天,萬物生發,綠色當道,吃些發芽的豆菜,有助於真氣的生發。春天的綠豆芽除了帶有向上蓬勃發展的能量,還具有解毒的功效,可以把冬天積存在體內的毒解掉,例如綠豆湯煮的時候,加水後蓋好鍋蓋,煮開後,再用旺火煮5分鐘,連喝三天,效果非常明顯。
夏天萬物生長,紅色當道,紅豆是不錯的選擇,可以用紅豆配薏仁,將豆子煮開花,煮出紅豆沙來,有利水消腫的效果。
秋天萬物開始收成,也是能量開始向內收的季節,黃白色當道,喝些豆漿,吃點黃豆製品例如豆干等,不過最好吃新鮮的沒有黴菌毒素的,或是吃點大白芸豆,既健脾,又可益腎壯骨,有非常好的滋補作用。
冬天萬物收藏,黑色當道,補腎為主,黑豆黑芝麻都是好選擇,另外做菜時加點黑豆豉,可以中和菜的寒性,也俱有補氣補腎的作用。
配合體質吃豆:
豆子也分三六九等,吃了不符合自己身體需求的食物,本來是好的營養確有可能變成身體的垃圾毒物, 受害而不知為什麼。眾多豆子中,除了黃豆比較和善幾乎人人都可以吃以外,其他的豆子例如綠豆等,就要配合體質及需求來食用。
體寒的人吃綠豆時要適量,容易上火的人也要少吃豆豉。不過,黃豆雖好,老人及尿酸過高者及腎臟病患都要盡量避免。前段時間電視媒體大肆鼓吹豆製品的好處,很多老人家不懂得配合體質飲食,天天吃豆腐,大量喝豆漿,也有人猛喝豆漿,導致不少人出現尿蛋白,甚至痛風一直不能痊愈,詢問老師過後,才知道自己養生養過了頭,錯把毒品當補品吃下肚了。
體質比較寒的人如果在春天或夏天碰到上火的問題,可以選擇寒性稍弱的豆芽菜來去火,綠豆本不含維他命C,但發芽後的綠豆芽C含量倍增,可以增強免疫力,保持身體的清爽。
黑豆是補腎的好幫手,尤其是有糖尿病風險的人和已經患上糖尿病的人,可以多食黑豆。黑豆中含有豐富的蛋白質和鋅,也是孩子成長的必要營養。吃黑豆最簡單的方法就是喝黑豆漿或者煮紫米粥配黑豆,其皮中含有豐富的花青素,是很好的抗氧化劑,能清除身體內的自由基,尤其在胃的酸性環境下,能量更足。

消暑健脾—番茄甘筍芸豆排骨湯

平日喜歡用不同顏色的豆煮湯或煮成甜品,一來味道好,二來「五色入五臟」,可以利用五顏六色的豆來調補不同臟腑。其中豆大大粒的大白芸豆,煮過後味道香糯可口,但不是經常有得賣。大白芸豆,配些番茄、紅蘿蔔來煮排骨湯,又是一味功能止渴生津,消脂減肥的夏日湯品。

功效:大白芸豆含豐富礦物質維生素A、B等,功能補益肺腎、健脾和中、利水去濕。健脾利濕就能去除體內多餘水份,故有去水腫減肥作用。

材料:番茄3個、甘筍1個、大白芸豆2兩、生薑3片、陳皮1塊.排骨6兩。

做法:排骨出水;番茄、甘筍去皮切塊;大白芸豆浸洗約二個小時;將全部材料放入湯鍋內,用八碗水煮約二小時,煮成四碗即成。飲湯吃湯料。

小叮嚀:此湯合高血壓、高脂血人士;如無白芸豆,可以用扁豆代替,扁豆能消暑化濕、健脾和中。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽