我要參加免費試聽

入門講堂

怎樣練好五禽戲

經常聽到學員反應【五禽戲】好難哦,都學不好,總是做不出那個禽的樣子來,其實【五禽戲】的功法動作並不多,但就難在其「裝形演象」的意境上,想當初剛學習時也是跟大家一樣懵懵懂懂的,根本揣摩不出其形態來,我們助教也都是歷經一步一腳印,不斷的去修正調整動作的過來人,所以對初學【五禽戲】的同學而言,不用著急學不好,有些動作是要在一次又一次的勤練之後,在氣的帶動下自然而然做出來的,否則跟著動作比劃的話,那只是在學做體操罷了。以下就針對同學反應「猿戲、虎戲」最難的建議供參考:一、拋掉自己是淑女、紳士的心態:多數的同學動作都學會了,但就是禽的那個形態做不來,尤其是「猿戲、虎戲」,究其原因,大 多都是太靦腆了,這也是我中華文化的傳統美德,有種「愛你在心口難開」,既含蓄又害羞的心理因素所致,其實既然要學禽的動作,就要把那個禽的所有特性都要帶進去,如:

1.猿戲:練「猿戲」時,就要先想像自己就是一隻身體四肢蜷曲、機靈敏捷的猴子,猿的竅在口,所以臉部表情就要做出尖嘴猴腮、活眼精睛的樣子來,嘴巴要先主動做出吸吮的動作,上次總複習時白雁老師也說過這個動作能刺激唾液腺的分泌,讓口水增加,不但能預防消化不,又能堅化牙床,所以不要因為怕醜態出現而不好意思去模仿這個動作;而猴子生性活潑好 動,整天活蹦亂跳的忙個不停,所以做「猿戲」時也就要從頭到尾搖頭晃腦、全身搔癢般的動個不停,如此也才能不停的在磨揉著腸胃,將臟腑內的的脹氣、濁氣擠壓而排出去。
雖然猿有很多的特色,若你一下子沒辦法全都顧及到,至少臉部嘴巴及身體的動作都做出來的話,基本上已有猿的雛形了,待動作都熟練了,再邊練邊去加料修正,等到勤練一段時間之後,猿的「裝形演象」自然而然就做出來了。


2.虎戲:白雁老師說練「虎戲」整個人的戰鬥力是旺盛的,其動作都是具爆發力的,彥寬老師也說「辟邪之器,取其威猛」,所以練「虎戲」時,就要先想像自己就是一隻非常勇猛雄壯的老虎,首先準備好虎爪、虎面的形態來,有虎視眈眈帶股殺氣的虎眼,怒髮衝冠的感覺,虎的竅在鼻,所以鼻孔一定要往上撐開,口大開,當猛虎發威時都會出虎音,這二種虎音並不是由丹田發出的哈音,老師說那是清痰、清黏液的喉頭鼻腔震盪音,痰會積久而成癌,所以虎音很重要一定要練好。「虎戲」的動作都是跨張,幅度也很大的,同學覺得做不好那都是因心理
放不開,一方面怕破壞唯美形象、又怕嚇到別人而不敢大膽的做出來,其實本姑娘平時可是個溫柔婉約的弱女子哩,但既然要學「虎戲」就要儘量展現出老虎威猛的樣子來,當你盡情的揮灑時,已經視若無睹,顧不得旁人的眼光了。

二、參加團練活動:
1.當我們剛學一種新功法時,就要優先勤練新功法,才能達到其熟練度,但在還不甚熟悉動作時,一定要去團練,跟著大家一起練功,久而久之自然就學會了。
2.有些同學說不趕在戶外練「猿戲、虎戲」,覺得很害羞,怕被人看到,如果是這樣的人更應該去團練,因為一大群人都在扮演著同一種禽的形態,大家有志一同的,沒有人會笑你、也沒有人會被你嚇到,也就沒什麼好害臊的了,更何況在萬箭齊發下的氣場是最強的。
3.一直在家勤練的獨行俠,時間久了或許動作上會變了形不自覺,這種人一段時間就應該要來團練,看看自己的功法動作上是否做起來與眾不同,這時就要趕緊修正,否則時間一久定形就很難糾正了,這也是為什麼老師一直鼓勵同學們一定要去團練的原因。

有時我會覺得練好【五禽戲】的人比較能釋放壓力,因為它是依每一禽的特色而轉換不同的形態,而且是在短短的二十分鐘之內變臉的,就像戲劇表演忽男忽女般,這種能輕而易舉的進行角色轉換的人一定是能隨遇而安,也就不會乘載積壓太多的壓力在身體上,因為他能隨時轉換不同的跑道,這也是壓力釋放的管道之一。

而每一種禽都各有其特色,先抓到大特點,熟練後再加上小目標,慢慢的一再修正,相信假以時日,五禽的特色就都拿捏到,練起來就順暢多了;而其它各禽細節,因為白雁老師之前已複習過【五禽戲】了故不再多做贅述。天下沒有白吃的午餐,一定要付出努力勤練之後才能顯見其效果,就連我們助教群,老師還在不斷的為我們查功,檢視功法動作,目的就是要讓我們能再更精益求精,以上與各位同學們共勉之。

 

以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽