我要參加免費試聽

真實見證

大雁高專輯~陰陽平衡協調才能健康順暢

文:新竹學員 謝瑞娥

世界上最高境界的哲學只有一種,那就是中國的陰陽哲學,中醫就是按照這哲學創造出的一門醫學,核心就是陰陽,黃帝內經中有句名言:「陰陽者,天地之道也,萬物之綱紀,變化之父母,生殺之本使,補明之府也,治病必求於本。」
陰陽平衡:就像一個房間,東西堆太多,轉身不易有壓迫感,住的不舒適,東西不足,太空曠,要啥沒啥,生活極不便,多與不足都不好用,要差不多,自己覺得ok可接受的程度就住得舒服,隨時可加減這就是陰陽平衡。
陰陽不是絕對的、對立的、是可相互制約、相互依賴,並在相互消長轉化中,保持人體陰陽平衡協調才能維持人的健康順暢。
在一定條件下,可以相互轉化的,日常生活中,凡是任何一種事物,都會有一體兩面,或兩種不同的表現,就可稱為陰陽。
健康的人,體內應是一團太平之氣,陰平(收藏能力)和陽秘(隱秘的生發能力),都能保持均衡事物,並非靜止不變的,始終處於彼此消長,不斷變化之中,陰消陽長,陽消陰長,如一年四季一天的晝夜都在消長,循環中,沒有頭尾,起始;太極看似簡單,可做延伸,深入奧妙。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽