我要參加入門

健康分享

大雁高專輯~一方水土 養一方人

文:新竹學員 張秀雲

陽為剛強之氣,陰為柔弱之氣,所以任何萬事萬物不可以過猶不及,因陽中帶陰,陰中帶陽,就如剛強之中帶有柔弱,柔弱之中帶有剛強,大自然也是如此,例如:長期的傾盆大雨,就會水患成災,如果久未下雨,就會乾涸成旱,植物無法生長,這是需氣候的平衡,組員對陰陽平衡的認知為陰陽常存在於一個統一的事物之中,它們互相需要,缺一不可,卻有彼此剋制,甚至還可彼此的轉化,陽極轉陰,陰極轉陽,從太極圖的圖像中有此特性。
在太極圖中的是S形分隔兩邊,是象徵著太極圖不停地在維持著陰陽的動態平衡,運用在我們身體養生方面,就是要注意寒熱的平衡(寒是傷陽的,熱是傷陰的,人的體溫需順乎自然氣候,不要冬天吹暖氣;夏天吹冷氣),氣血的平衡(氣屬於陽,血屬於陰,所謂氣為血之帥,氣血行,則百病除)及燥濕的平衡(津液的平衡,因人體中的水分不足,就會口乾、大便、皮膚乾燥;若水分太多,沒有正常排除,就會水腫、脾胃熱)。
陰陽循環從網路資料得知,論才與四象內容中,認識大地萬物與萬事,莫不是陰陽循環之理,循環之氣而化,萬物負陰抱陽育生造成因果循環,有果則有因,是以因果律屬於陰陽循環之理。這是告訴人類,因人的貪圖享受違反大自然的規律,而使現在氣候不調,天災頻繁,人為名利、榮華富貴,拼命在賺錢而忽略自己的身體,所以人們要好好反省,地球只有一個,要重視環保,知足常樂,人的身體也要好好照顧它,因病痛是一種折磨也會帶給家人痛苦,所以人要懂得養生得到健康。

您可能會有興趣的文章
我要參加入門