我要參加免費試聽

入門講堂

練功退病現象

退病,往往是一種現象,由人體層次來理解,退病現象是好,或壞?

中醫強調天人合一、整體生命觀。所以,我們若想了解人體的層次及層次的結構、了解人體退病現象與人體層次的關係,首先應從「天人合一」來理解。而這就必須從大自然著眼,從大自然中觀察,從宏觀走向微觀,如此去了解大自然與人體的關係;了解、認識人體的結構和層次。

大自然界中的任何物體皆非單一的實體,都是由眾多的個體組成的一個整體,而且基本上都是在空中懸浮著的。如地球懸在空中,而且不停地在宇宙中運轉,地球的外部也有諸的物體。山在地球上,但山也不是個實體,山中間有空間。石頭也不是個實體,石頭中間也有很多空隙。樹木也非實體……,從科學的角度講,樹的年輪分得很清楚,面向太陽的一面年輪比較寬大而厚實,背太陽的一面年輪薄而細。故說樹中間也有空間。

我們再從宏觀上看太陽系,它亦不是實體,而是由許多星球組合成的。星球之間也有一定的空間,所以,整個大自然界中的萬物,確切地說,皆非實體,而是由許多個體、虛體與空間組合成的整體。

人,從表面看是整體的。把人解剖以後,分胸腔、腹腔、盆腔等等。把胸腔、腹腔解剖以後、五臟六腑並不是擠得緊緊的,其間也有很多空間。

胸部是心肺的基礎,把胸腔解剖可看到心臟在兩肺間偏左一點,其中有空間。具體解剖一個臟器,心臟也不是個實體。心臟裡最大的空間是左心房、左心室,右心房、右心室。心臟的外圍,肌肉內側都有好多細胞。肝部、肺部……都是由很多細胞和空間組成的實體。所以,為人治病,就必須了解人體的結構與層次,了解個體、空體、實體的氣化關係。

人體的層次

人體基本分為六個層次。最外層的是微觀層次。微觀層次有許多的毛細血管、淋巴管、小細胞,這是以肉眼能看到的層次。

此一層次的退病,往往引起低燒。這種低燒現象,西醫檢查五臟時沒有發現炎症,血象沒有炎症,如果以氣功治療,就可追查微觀層次。以氣功治療時,意想微觀態的個體內部顏色正常。

當然,最微觀的地方以肉眼仍無法視見。凡以肉眼能視見,以儀器能測到的,這又是一個層次。如X光可以查出肺部的病變情況,B超可以查出肝腎的病變情況。氣功查腎炎病灶可發現腎盂部發黑。氣功治療時,用意識集中去看,直到腎盂部顏色恢復正常了,亮了,病就好了。

在個體之間,比個體還小的就是肌肉、血脈。這個層次是中間層次。我們的肉眼只可以觀看到這三個層次:即微觀層次-毛細血管狀態:小細胞層次;肌肉、筋脈、神經層次。

我們再向內看,內層還有看不見的層次。幾千年來中醫所提及之經絡,肉眼一直看不見,科學雖然發達了,近幾年來才發現人體兩條經絡。所以經絡也是一個層次。它屬於第一個無形的層次,是無形中的有形。

以氣功意透的方法,去觀察人體的層次,又發現了亮度這個層次。平時如有人言習練氣功增加了亮級,所指便是此一層次。在亮度層次上還有普通人看不見的層次,這就是光的層次。



我是如何發現人體亮度和光度的層次呢?

我從一位死亡了六十八小時,經氣功搶救又活了三天的煤氣中毒患者身上發現的。

這位死者是由和平醫院,河北省四醫院開立死亡証明書的。開始施功前,我首先注意觀察了死者的身體,發現已經沒有亮度了,經氣功搶救兩個多小時之後,心臟微微跳動了,這時就發現了心臟五分之一的亮度。第二天繼續發氣施功搶救。我根據中醫的理論,從湧泉穴給氣,使之往上沖,沖一下,下肢的亮度就前進一點,最後,從湧泉穴沖到下丹田,從下丹田沖過中焦沖向上焦,沖向肺部。這時肺部才動了,逐漸呈現了亮度。經一天的搶救,死者有了呼吸和心跳,身上的亮度改變了。搶救到第三天頭上,呼吸每分鐘十六次,心跳每分鐘七十二次,這時全身的亮度都出現了,血液循環逐漸地改變顏色了。此時人體的亮度更亮了,人基本上活了,最後卻由於生前有內出血現象而死亡。
  
從這一死而復活的過程中,我發現人在死亡之後,身體沒有亮度,活著,才有亮度。同時發現人體層次的變化也是明顯的。古人說:「人有三尺高火焰」,這就證明人體內的亮度確實是一個層次。
  
然而中醫和氣功的看法就不同了。中醫的層次有:三焦的層次、衛氣營血的層次、六經的層次、表裡的層次。西醫和中醫也不同,西醫分皮、肉、筋、脈、骨諸層次。
  
練氣功、氣功治病,首先要了解人體的層次,要了解每一個層次都有它的實體和空體。

從微觀來講,毛細血管是實體,毛細血管中心是空體;經絡而言,外觀上是實體,內部是空體。人體究竟有多少層次,尚待進一步發現和研究。譬如:我們的胸腔、盆腔,這是比較大的空間,那麼在空間之中還有什麼物質呢?有氣體。這個氣體我們見不到,以儀器也測不出。但是這些氣體和大自然的氣體,確實時時刻刻都在交合,並藉由腠理與毛孔完成的。練氣功,就是要解決這裡頭的氣體變化和機能變化。大自然的交合和氣體的清亮度、臟腑機能的健康成正比。如肝臟奧抗陽性。此病藥物解決,以儀器檢查不出病來。從氣功的角度,用意透的方法從層次上去看,這種病變發生在肝體內部的細胞上,這裡的濁度和陰影度增高,病變部位不清亮。

藉由練氣功,練外混元,膜絡混元,臟真混元,使我體會到人體處處有膜絡,處處有經脈,處處有個體,而且膜絡、經脈、個體不分內中外。例如毛細血管也有個體,也有皮膚。而皮膚也有個體,如果沒有皮膚,光有微觀狀態,是不能夠存在的,只有皮膚才能包攏微觀狀態。甚至皮膚本身也靠血液循環與經脈供應營養。如果沒有這些,皮膚就會糙裂,皮膚也就不存在了。

從人體內部來說,心臟內部、腸系膜內部、肝臟內部也含有微觀狀態。它是層層有微觀,層層有經絡,層層有實體。是以習練氣功,一個功法認真地練,其氣路就不會單純地停留在某一層,而是會往前進的,按中醫理論,經脈是裡通外達的,經脈裡外疏通了,臟腑表皮都會通達。由於人體是由許多個體、空體、實體組成的一個不可分割的整體,多個個體又有幾個層次,所以練功的層次不同,反映在效應上也不同。不同的練功時期,有不同的氣化現象。

一開始練功是在微觀層次,當這個層次的氣容納滿了以後,會感到氣很足,此時氣必然要向新的層次前進。當這個新的層次被打開以後,又會感到氣不足了,這就證明了經絡的個體部分得到了改變,層次又向前邁進了。此時應加強練功。

所以,練氣功層次的進展,是從小的容器走向大的容器,從局部的層次走向整體的容器的一種進展趨勢。而所謂的退病現象,即是在此種進展過程中,身體出現各式的反應。

人體各部的退病現象

人體既由諸多層次組合,那麼退病現象與人體的層次有何種關聯呢?

退病是由最終點向起點一層一層地向前退,它會出現各種各樣的反應。

由於人體的不同層次,所以退病現象也各具特點。

1.頭部的退病現象

血管性頭痛病在退病過程中,頭痛會更劇烈,脹得也更厲害。這是因為正氣和血液裡的病氣進行衝突造成的症狀。中醫講:「痛則不通,通則不痛。」通了就好了。出現如此的退病現象,表明原來有一個頭痛的病根,如果從前沒有這個病根,要考慮病是新得的,不是退病現象,要積極治療。

腦竅裡的退病現象,是腦竅發脹。尤其是腦瘤的退病,痛得比較厲害,有的還會抽搐,這是正氣與病氣鬥爭的結果。

顛癇病用氣功治療以後,比平時犯病次數要增多。從症狀上看越治越重,一天可能抽搐幾次,十幾次…。當退病到一定的階段,正氣恢復了,犯病的次數也少了,說明此病有治好的希望了。如果不是這樣的退病過程,徹底治好顛癇病是不大可能的。為什麼會出現這樣的退病現象呢?這是因為大腦內部病灶印跡活動的結果。我曾治過一個病患,在治療過程中,抽搐最多時一天達十五、六次,逐漸地一天抽搐次數減至四、五次,三、四次,一、二次,最後不抽搐了,病就好了。

意識上的退病,也就是大腦思維活動上的退病。在退病時好比倒錄音帶一樣,如果你能夠把帶子上的印跡都洗掉了,病就好了。意識退病實質上就是意識圖像的退病。從氣功的觀點看,大腦內有好多層次。層次的重疊會產生一個不應該產生的事體的假相,當你退到哪一層次,就會發現什麼原因引起的症狀。所以,我們研究氣功要了解意識圖像的層次性,一層退病一個圖像。如果能把這個圖像抹掉,這個意識退病就解決了問題。如果抹不掉,則病患非說出或唱出來不可,而且這是不由自主的,自己無法控制的。這類病人的治療,若氣功師功夫較高,可以治這種病,若一般功力,還是不要去治較好。所以,氣功一般對痴呆症、精神病不收拾。

如果病人又說又唱,這種現象如何制止呢?將其總機關----百會穴稍前一點,囟門一按就停止了。當然也有些發病較厲害的病患,按囟門也無效,此時,可以注射鎮靜劑解決。這裡還要注意一點,意識退病的時候,圍觀的人一定要散開,一定要予病患良好的意念活動信息。這是因為意識退病時,其意識要向外暴發,圍觀者越多,周圍的場性濃度越高,能量越大;然而病人的場性濃度也會高,如此一來,意識不好消散,同時也不利於病人的神志清楚。所以,圍觀者要散開,要予病患一個好的信息,逐漸就會好的。有時這種情況,退病者云:「我走不了啦,我過不去了」。這說明其大腦裡有這個意識,使大腦疏散不開。切記,人體其他的部位的退病,場性越濃效果越好,唯獨意識上的退病,場性越淡效果越好。

2.皮膚的退病現

要使皮膚退病,應該以意識把皮膚刷下來,然後換上好皮膚,如此,退病現象就解決了。腳氣是皮膚上的病,退病時不要控制它,叫它退,退快一點,給氣大一點。

出汗也是皮膚上退病的一種現象。而且出的汗又黏又有氣味。

3.眼睛的退病現象

淚囊有炎症,氣功治病以後,眼流淚不止,而且淚液又稠又多,當炎症消失了,淚囊通了,淚也就不流了,這是真正的退病現象。

青光眼多是由眼壓高引起的,在治療過程中,由於眼球發生急劇變化,有時眼壓還要增高,在這種強況下,一定要配合一些降眼壓的藥物治療,否則,不但影響治療效果,而且還容易出現這樣或那樣的問題。

視網膜萎縮藉由氣功治療時,眼睛會疼痛,而且眼睛易有一時性昏花,在臨床上這是退病現象。

4.鼻部的退病現象

鼻竇炎用氣功治療以後,有時鼻腔會出血,這是因為鼻腔裡有炎症,血管機能要改變,這是退病現象。在這種情況下,首先把胃氣降下來,把胃氣、肺氣向下退一退,理一理。
5.耳部的退病現象

耳部病變接受氣功治療以後,耳鳴有時鳴得更厲害了,耳聾有時聾的更厲害了。這是因為氣和局部的病變還沒有疏通,而且使局部的病變更擴張、散開了,所以出現症狀加重的現象,還應繼續治療。

6.心臟部的退病現象

筆者治療冠心病的臨床體會是:冠心病一給氣就有效,症狀緩和。當治到一定的程度,病又復發了,且痛得更厲害了。所以在心臟病的退病過程中,儘可能服一點心得安、復方丹參片、冠心蘇合丸等等配合治療。如果單用復方丹參片,活血化瘀了,反而會由於內熱而造成心煩意亂,如果加冠心蘇合丸同時服用,這個問題就解決了。當淤血散開的時候,胸部還要出現疼痛,這是退病現象。

7.肺部的退病現象

氣管的病以氣功治療後,往往大量的吐痰,甚至咳血,有時還吐血塊、黑血塊,這是正常現象。在這時練功要穩當一點,慢一點,不要急劇地練。這是為什麼呢?因為此時人體需要正氣,活動激烈了,正氣不足了,退病就慢了,容易遷延病程進展。

氣管炎、氣管哮喘退病症狀嚴重的,也可以住院輸液 輸氧等治療,不要一概認為退病而不予理睬,往往會造成不良後果。退病厲害的也會傷身,所以要配合中西醫治療。

8.胃病的退病現象

一般情況下,胃氣下降為順。但在治病過程中有時發生燒心現象。這是因為氣打到胃部,有些炎症必然要暴發,所以出現燒心感,此時可以用藥物配合治療。根據我的臨床體會,烏賊骨效果比較好。因為烏賊骨既能疏通胃部氣血和胃氣,又能夠活血。

9 腸部的退病現象

腸部的退病多是腹瀉現象,而且瀉得更厲害,有的便膿血,和痢疾一樣,甚至發燒,小腹下墜。在這種情況下,按中醫的辯證施治的方法,以疏導的方法,多給點氣,使其瀉得更快一點。當瀉一天以後,如果是退病現象,據門診的經驗,最多一天半則止,如果還不止瀉,憑意識活動止瀉或用藥物止瀉。

在開始退病時,腹瀉用止瀉藥物都不見效,反而會增加瀉的次數,這是退病現象。

如果不是退病現象,有輕度炎症,用點止瀉藥物練功效果會更好,這是因為增長了人體正氣的緣故。所以,腹瀉在氣功治療過程中是大的退病現象。一定要觀察一天以後再酌情用藥治療。腹瀉也可以配合一些營養藥物和強壯藥物。

10. 肝部的退病現象

根據很多病例,氣功治療肝炎的效果很好。但是在治療過程中,有先輕後重的變化趨勢。這是為什麼呢?因為肝病的退病是肝細胞中間發生變化。細胞裡的病毒、病氣、實熱,都同時暴發性的向外排除,所以在這時間,化驗指標必然要高,這時繼續堅持練功,逐漸地就會好了。

肝病排病現象往往引起泌尿系統感染。按中醫講,這是肝部濕熱下注,注入膀胱後又一時排不出去,就會造成短時間的泌尿系統感染,此時繼續以氣功治療就會好的。

11.腎臟部的退病現象

氣功對腎炎的治療效果也很好,在治療過程中,也有疼痛,也有增高化驗指標的現象。在治療中必須掌握一個原則,就是身體有力,能吃能喝能睡,腎區腰部向健康的趨勢發展。對腎炎的治療,不能急於求成,要逐漸地恢復,如果太累了,就會增加腎區新的病變,就不是真正的退病了。

至於糖尿病,需單篇註講,於此先指出,糖尿病的患者要多打靜功,少打動功。

12.婦科的退病現象

子宮部退病現象是白帶、黃帶內分泌物增多,這是因為子宮內部的炎症要排除,排除的途徑就是通過帶下,當炎症消失了,內分泌物也就沒有了。

子宮肌瘤的退病現象,一是疼痛,二是月經發黑不斷,有黑血塊,和黑膠泥一樣,這是一般性的子宮肌瘤退病現象。比較大的子宮肌瘤退病過程中,有肌瘤形體改變的現象,在這種情況下,首先要考慮它的厚度是否變薄了,如果肌瘤形體變大變長了,厚度變薄了,這是正常現象。

曾有一位子宮肌瘤的患者,開始治療時肌瘤是7×8㎝,經氣功治療以後,變大了(於河北省四醫院檢查的),醫生通知馬上做手術,否則易癌變。患者找我,將情況說明以後,我問:「肌瘤的厚度變薄了嗎?」說是變薄了。我說:「再堅持兩周」。結果肌瘤更大了,更長了,而且從陰道伸出來了。患者又找我來了,我說:再過一兩天吧,結果這個肉塊掉下來了。子宮肌瘤退病期間,月經不斷,發黑,有黑血塊,黑血
絲,這都是正常的退病現象。

在婦科病的退病過程中,見紅的多半不是好現象。如果是見紅的多,盡可能不要用其它的止血藥物。按中醫的止血方法,與筆者的臨床體會,用藕節效果比較好。藕節的特殊作用既能止血,而且在止血中又能化瘀。有的服用三七,也是活血化瘀的,但不如藕節效果好,而且三七價格昂貴。

中醫講就「以黑勝紅」,但要「止而不滯」為原則。

13.關節部的退病現象

風濕性關節炎,接觸氣功治療以後,痛得很厲害,甚至發燒到39.5℃,發燒到40℃。這是因為氣功欲使人體正常化,機能規律化,把內部的一些炎症向外暴發出來了,再暴發的一剎那,必然會有發燒的現象。如果燒得不太厲害,多喝點水助助威。如果發燒超過了39.5℃或者40℃,可以用點退燒藥,燒退就行了。如果有炎症,可以用點消炎藥物,但盡可能少用。如果關節炎痛得厲害,也可以用強地松等止痛藥物。

在退病過程中,要特別注意發燒現象。如果身體沒有其它反應,要考慮是否練氣功引起的,如果是練氣功引起的,身體是感到有勁的,這時盡可能不要用退燒藥物,可以用點滋補藥物。補中益氣丸效果很好,它可以增加人體正氣。

總之,在退病過程中,還要注意增強人體的抵抗力,適當地要補充營養,這有利於身體在短時間內得到恢復。一般情況下用銀耳、煮沸內服,或開水泡後吃涼的均可。因為銀耳不太熱,也不太涼,性溫補,對恢復人體正氣很有益。吃些滋補藥物也可以,但應按正常服用量的1/3服用,六味地黃丸,人參蜂王漿都可以用,隨著功力的提高,可以逐漸增加服用量。但注意不要吃得太快、太多。

當退病現象和患病現象分辨不清時,可根據人體和精神狀況來衡量。如肝炎、腎病管化驗指標增高了,但身體精力充沛,這是正常的退病現象。如果是全身都沒勁了,身體不能活動了,就要考慮不是退病現象了。

開放性功法和閉合性功法退病現象之區別

從前練道家功者,由於練閉合性功法的,結丹時也會退病,它的退病方法是一次性的。它在結丹的時候,無論是結大丹或是結小丹,老師都得跟著指導。為什麼呢?這是因為在結丹的時候,人體的素質發生翻天覆地的變化,有好多的問題自己處理不了,需要老師跟著親自褚哩,這個時候往往是過大關的時刻。結丹的時候有的大吐血,大發燒,吃不下飯,但都是正常現象。

開放性功法,是多次性退病,退病層次性很強,是逐層前進的,表現的症狀時重時輕,階段性比較明顯,而且是經常性的退病。到最關鍵的病根之退病時,是最不好退的,反覆性最大,最不好受。

所以,我主張在退病的過程中一定要配合中西醫藥物治療,幫助促進退病,使人早日恢復健康。

由於人體的層次不同,所以退病的感覺也不同。當氣走皮膚時有蟻行感覺,這是表皮的血液循環在活動。有時後皮膚這痛一下,那痛一下,這些現象不用吃藥。

肌肉有痠痛和肌肉不展的症狀,這是退病現象,而且肌肉的治療,一定要想到它內部的顏色正常。

經脈裡的退病痛得最厲害,骨質深層的退病就像錐子挖的一樣,部位越深痛得越劇烈。

臟器上的退病,如心、肝、肺、腎、糖尿病(胰臟)這些病變退病時,還要配合一些藥物治療。

人體有六個層次,退病不但有層次性,而且有時間性。就是一年一年的向回退。我在門診上還是遇到這樣一個病號,開始退的病是五十歲得的病,逐漸地退到四十五歲,四十歲得的病,最後退到十一歲時得過的頭皮瘡都退出來了,身體也健康了。

這說明退病的時間性是很強的。

摘錄自「動意功」郭志辰著 良辰出版 2002


以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽