我要參加入門

入門講堂

今年夏天的養生注意事項
夏三月, 從立夏到立秋前, 包括立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑六個節氣。 夏季烈日炎熱, 雨水充沛, 萬物生長, 日新月異, 陽極陰生, 萬物成實。正如「素問」所說:夏三月, 此謂蕃秀, 天地氣交, 萬物華實。所以夏季養生要順應陽盛於外的特點, 注重養護陽氣, 讓氣能「長」出來。
 
今年冬天冷, 春天短, 夏天酷熱時間長, 估計35度以上的天氣超過40天, 很多人會有陽氣生發不上來, 頭暈、腦脹、頸痠、筋骨僵硬等問題, 同時也會增加濕疹、腸胃炎、心臟疾病等問題發生。
 
每日練功, 盡量避免日曬, 選擇早上6點-7點, 或傍晚6點-7點最好。補充水分是今年夏天的重點, 練功前後都要喝至少200cc。 如果經常出入冷氣房, 則在進入冷氣房後要喝熱水, 而出來冷氣房則喝室溫的涼水。 喝水以煮開的白開水為最佳, 避免過多飲用礦泉水。
 
如果練功出汗較多, 感到疲倦、四肢無力、食欲不振等, 可以每天吃一根香蕉, 補充鉀, 就可以舒緩這種現象。如果出現輕微中暑現象, 除了練大雁功初、高級以外, 配合刮痧及飲用綠豆湯都可以緩解。中醫認為, 綠豆具有消暑益氣、清熱解毒、潤喉止渴的功效, 除能預防中暑, 還能治療食物中毒。綠豆的清熱之力在於皮, 解毒之功在於內肉。 所以如果為了消暑喝綠豆湯, 只要用大火煮沸, 10分鐘左右即可。 這樣的湯顏色碧綠, 才具消暑功能。如果要以綠豆湯解毒, 則需將豆子完全煮爛才有效。
 
如果平時練功後, 仍然有疲倦感俗稱「夏打盹」,又叫做夏季倦怠症, 這是由於夏季炎熱, 氣溫過高, 人體大量排汗, 或處於冷氣房中, 使得暑氣內逼, 無處釋放。 所以即使夏天全天吹冷氣, 暑氣在內仍然無法消退。 夏天代謝增高, 迫使心臟輸出血量加大, 皮膚毛血管擴張, 增加血液回流心臟的負擔和心肌耗氧, 對心臟造成比較大的壓力, 所以會覺得軟弱無力、不愛活動。有如此現象, 建議練功後, 不要喝白開水, 而改喝糖鹽水或加糖的麥茶。另外含鉀多的食物也可以稍為補充: 玉米、紅薯、大豆、香菜、毛豆、芹菜等, 都適合容易大量出汗、夏天懶動或頭暈的學員配合食用。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門