我要參加入門

練功體悟

顛倒沙漏連續計時的是仙人路

作者:楊鑫華

老師給了這個題目,我就在想;沙漏和我學的氣功有什麼關係?
不曉得大家有沒有覺得沙漏跟人的身型很像,看著沙漏內的沙好似氣血的流動。
沙漏內的沙代表血,使沙漏流動的是看不見的氣;以下有一部份是在白雁氣功學的感覺;純屬個人推敲。
在初級班學的氣走似線型,中級班的氣走似面型;超級班的氣似乎走對稱又似螺旋型。
在開始學白雁時尚氣功之後,看了一本『傷寒論』,『傷寒論』陽明病中舉例:肝胃不和,百病叢生。又說陽明區段不通易產生精神方面的疾病。人體的陽明區段(從膻中到肚臍)若堵住了,就好比沙漏內的沙體有產生結合結塊;沙漏的上半段到最中央有障礙物,無法直通;就如小周天的任脈堵住了,若能用柔順流暢的力道在面狀或螺旋狀來從旁使它產生變化,堵住的沙子就容易慢慢化開又往下流。龜壽功就是在練使心臟與下丹產生柔順流暢的力道並相生相息,達到連綿不斷有如將沙漏反轉的效用。入秋後最適合治陽明病,與龜壽功最適合在秋冬修練同。
沙漏給我的啟示,是上面流失的是歲月,保護沙子的是沙漏的玻璃罩;停留在下面的是個人的氣血。在有限的年歲中,這個玻璃罩意外破裂掉的是凡人路;擁有個完整玻璃罩的沙漏是常人路。如何能擁有完整玻璃罩,又能顛倒沙漏連續計時的是仙人路。

您可能會有興趣的文章
我要參加入門