我要參加免費試聽

入門講堂

主動與被動練功之區別

從開始的疑惑到練功後的喜悅,很多學員在練功的過程中不僅找回了健康,更發現了信心與意念的力量。
曾經有學員問我:「老師,我因為生病來學功,每天想著自己病得這麼難過,無論如何也要咬牙練下去,可是堅持了幾個月,我還是沒辦法天天練,效果也是一會有、一會沒有,我哪裡做得不夠好呢?」
我們的身體不是機器,不可能讓你訓練它、調整它,壞了給它換換零件就能如同全新般;身體是靈魂、心神與肉體共用的一個軀殼,除了器官、血管、骨肉這些我們看得到的實體外,還有更重要的意念、心神、情感等無形的總指揮。身體需要萬般呵護,不僅僅是給吃好的、喝好的、住好的、穿好的,更需要意念給予平衡的指揮,心神給予安定的撫慰。當我們生病的時候,靈魂早已在肉體能感受病痛前生病了,而靈魂的生病則表現在不滿、不安、不快樂等負面情感上。我們練習氣功,初階時是以調整身體平衡為主;到了高階,則是以安撫心靈,找回情感的快樂源泉,重新回到愛與喜悅的懷抱中,人體的疾病才能真正放手,離我們遠去。
從練功的角度來說,主動喜悅去練功, 告訴自己:「我練功,所以我健康!」這樣的主動性意念,讓我們大腦分泌一系列止痛、放鬆、自癒的賀爾蒙,所以練功成效快且明顯,練功容易持久且輕鬆。反之,如果每次帶著被動的意念:「我生病了,所以我練功!」身體在被動的情況下,心神跟不上節奏,並沒有真正得到安撫及滿足,所以整個身體仍然不協調在運作,即使肢體疏通了,筋骨柔軟了,也只能達到「外練筋骨皮」的效果。每天同樣練功半小時,心念不一樣,效果差很多。而俗話說的「內練一口氣」,其實說的是練「心」、練「意念」才更重要。

回2012年一月號月刊

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽