我要參加免費試聽

YoungQi誌

薏仁紅豆湯~預防流感、吃出健康
薏仁紅豆湯~預防流感、吃出健康
武國忠
薏仁紅豆湯~預防流感、吃出健康
黃帝曰:「余聞五疫之至,皆相染易,無問大小,病狀相似,不施救療,如何可得…岐伯曰:不相染者,正氣內存,邪不可干…」
  2009年春天,由於兩名留學生從國外回來,並確診為H1N1新流感患者,給大家不小的恐慌。當時北京市中醫藥管理局釋出中藥配方,積極預防流感。一方面證明國家對大眾健康的關心;另一方面也證明,中醫藥在這一領域有相應的功效。
SARSH1N1屬「春瘟」
  從「運氣學說」的角度來分析,2009年是己丑年,太陰濕土司天。不管是2003年的SARS也好,還是2009年的H1N1新流感,好發期都是在春天,相當於中醫學裡的「春瘟」。
  太陰濕土司天,產生濕邪時,人感受濕邪,會有發熱、喉舌痛等症狀,此時主要是以濕邪為主,也可說是「濕瘟」。就像北京的五月天,但氣溫相對較低,會導致人的陽氣不足,濕邪過重。古人有「春瘟怕夏至」的說法,這種瘟疫,一般在夏至時,就會好轉。因為夏為火德之象,火氣燥烈,可以殺菌除濕。
H1N1對症下藥1-金銀花甘草茶
  H1N1流行期間,我收到不少關於新流感的簡訊,有朋友推薦喝「金銀花甘草茶」來預防,並問我這方法有沒有效?
  我的答覆是,如果用「灸甘草」加金銀花泡茶喝,是有一定效果的。但不能用「生甘草」,因為生甘草的蕊,容易造成中濕腫滿;「灸甘草」經過火灸,有溫中健脾益氣的作用,配上「金銀花」,一涼一溫,既能健胃,有能清熱,相對較合理。
H1N1對症下藥2-附子理中丸、藿香正氣丸
  從臨床經驗來看,太陰濕土司天,濕邪過重時,最好使用扶陽祛濕的藥物,如「附子理中丸」、「藿香正氣丸」等會更有效。
「正氣」是抵禦一切外邪的根本
  不少人面對流感色變,甚至躲再家裡不敢出門,其實大可不必。從中醫學的角度來看,流感並沒有那麼可怕,所謂「正氣內存,邪不可干」,養足正氣,是抵禦一切外邪的根本。在日常生活中,養成良好的生活習慣,保持身體陽氣充足,就足以應付病邪瘟疫的入侵。
薏仁紅豆湯~防疫有妙用
  在此介紹應付瘟疫時有妙用的「薏仁紅豆湯」。
  薏仁紅豆湯能袪除人體濕邪,但做為治療和預防流感的方法還不夠,因此,我對該方的配伍,做了調整和加減,更方便大家食用。
   防疫薏仁紅豆湯加減方:將原來的薏仁和紅豆1:1的比例,改為1:2,就是一份薏仁,2份紅豆,再加上適量的薄荷、乾薑和灸甘草,在按照書上的方法熬湯飲用,即可。
  此方也暗合張仲景「甘草乾薑湯」扶陽祛濕的方意,乾薑和甘草合用,古人認為,是「辛甘化陽」,化陽的同時,也可除濕,是有效預防流感的方法之ㄧ。
   注意事項:「薏仁紅豆湯」最好當天做當天喝完,不要過夜,否則效用會打折。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽