我要參加免費試聽

YoungQi誌

人比人氣死人!研究:「比人差」的念頭會降低免疫功能
(2011/03/03 17:05)記者鮑蓉蓉/編譯
「人比人,氣死人」,雖然這句話聽起來難免有誇飾成分,但加拿大的康克迪亞大學(Concordia University)近期研究卻顯示,常跟優秀的朋友比較會增加生病的機率,但若常與「比較失敗」的朋友比較,則不會有這樣的情形發生。
心理真的會影響生理!心中若是常有「比人差」的念頭,可真的是會影響健康的。
研究人員伯爾(Isabelle Bauer)表示,他們的實驗主要是在研究人類如何處理人生當中「悔恨」的情緒。實驗共有104位不同年紀的成人參與研究、填寫問卷,被問及人生中最大的悔恨時,答案不外乎沒有多花時間陪伴家人或與不合適的人結婚。
此外,受試者也被問到,比起同年紀的朋友,他們的悔恨感有多嚴重。研究人員發現,那些常與比自己不幸的人做比較的受訪者,他們的情緒狀態通常比較正面。
教授沃許(Carsten Wrosch)指出,後悔的情緒會使賀爾蒙以及免疫系統失調,因此也比較容易生病,輕微的話可能導致感冒,嚴重的話也可能造成長期的健康問題。
不過,在這項調查中,不同年紀的人對悔恨感的處理並無顯著的差別,只要是常與不幸的人做比較,情緒狀態都比較良好,也可防止健康產生問題。研究人員伯爾表示,比起年紀,個人的認知能力更為重要,「當人生當中出現悔恨感時,勇於改變以及向前進才是終止悔恨感的方法。」


您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽