我要參加免費試聽

白雁五療

什麼叫虛不受補
有些朋友身體差,總認為缺了點什麼,所以老想辦法進補。這不,現在已經立秋了,該到貼秋膘的時候了,此時不大吃特吃更待何時?還有一些朋友,愛吃一些保健品,認為這才是對身體最有益的東西,結果呢,一吃就上火。於是他們去看中醫,中醫說,你是虛不受補。可那位說了,什麼叫虛不受補啊?今天,我就和大家談談這個問題。
先從字面上解釋什麼叫虛不受補。這裡的虛指什麼呢?實際上就是指脾胃功能虛弱,無法接受補給

   我們經常見到有不少的人,因服用補益藥及保健品以後,對身體健康不但沒有起到一定的作用,反而出現不同程度的不適,有的甚至加重病情,這種情況就叫做虛不受補”。“虛則補之”是中醫治療原則之一,為什麼會出現“虛不受補”的現象呢?補益藥具有補益人體氣血陰陽的不足,用以治療各種虛證,但是它不能用來治療所有的疾病。它和其他各類藥物一樣。有一定的功效、適應範圍、副作用和禁忌症。如果應用不當,誤用或濫用不但無益反而有害,而出現“虛不受補”的現象。

   中醫將體質虛弱稱體虛,把慢性疾病的虛弱稱虛證,並將虛弱分為氣虛、血虛、陰虛、陽虛四種類型“亞健康”,如不及時補養、調節和調理、令進一步發展,對健康不利。

   治療虛弱,根據中醫“虛則輔之,實則瀉之,熱則寒之,寒則熱之”的原則,需通過進補來調整虛實,進補有補氣、補血、補陰、補陽四個方面,並需依照各人的體質和病證中行辨證辨體進補,進補有藥補和食補,不論是採用藥補還是食補,均是為了補虛扶正,食補有時比藥補更為重要,因為食補不僅可補虛祛邪,並可扶正,達到補虛扶正的要求,使機體的氣血陰陽達到新的平衡,恢復健康,故有“藥補不如食補“之說,進補是為了補虛扶正,若不虛而補、補之過度或不當的進補均可引起不良反應
■如何調理脾胃

   中醫認為:五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充。什麼意思呢,就是五穀是養人的,現在很多人吃飯,不吃主食,只吃菜,認為這是在減肥,實際上這是最錯誤的認識。因為五穀養五臟。這五穀是那五穀呢,說法不一,但下面這種說法比較流行:中麥(小麥) 、黍(音shǔ,即大黃米) 、玉米、水稻、大豆,它們對應的分別是:心、肝、脾、肺、腎。不信大家可以試試,每頓飯,只吃主食,輔以少量的鹹菜、青菜,你大便保證成形。因為什麼呢,因為五穀最養五臟

   為什麼這裡我特別強調排毒呢。古代人們吃的食物,大多是原生態的,地裡長什麼,我們吃什麼。現代呢,人口不斷地增加,為了讓人吃飽肚子,就要增加糧食產量,於是開始大量使用化肥、農藥。因此,現在的食物裡,營養成分在減少,而各種農藥、化肥的殘留在增加,各種有害的物質成分在增加。這只是第一步。

   當農作物收上來以後,我們就開始了食品加工。為了讓商品賣的更好,我們使用了各種各樣的添加劑,有調色的、有增香的、有提味的、有造形的,食物在色、香、味、形上全面被我們人工添加了,為的是增加銷量,從而提高利潤。這些各種各樣的食品添加劑,雖然是被允許添加的,但是如果我們經常吃這些東西,久而久之,我們體內就會蓄積起那些代謝不掉的垃圾,這些垃圾堆積在我們的體內各個器官,造成我們經絡不通,氣血不暢,最終使得我們臟器功能的衰弱,尤其是脾胃功能最先受到影響。

    當經過排毒以後,人們的邪的東西被代謝出體外,人的脾胃功能就得到了恢復,饑餓感增加,此進再進補,就順裡成章不會上火了。因此,凡是那些虛不受不補的人,絕對不是靠吃幾付中藥就能解決問題的。調理脾胃,是一件長期的事,是要靠我們建立起一整套健康的生活方式完成的。只有我們平常在飲食上注意五穀的攝入,只有注意不吃垃圾食品,只有注意排毒,只有注意早睡早起,只有注意少吹空調,才會使我們的經絡暢通,氣血充盈,此時進補,身體才會受用。脾胃不虛了,人才會受補。道理就這麼簡單。
。可現在很多人,聽信所謂的減肥口號,說是吃碳水化合物最容易增肥,因此很少吃主食,造成脾虛,反而最容易長胖。因此,絕大多數的情況下,一補就上火的人,多是脾胃功能差所致。因此,要想接受補,先要調理脾胃,要想調理脾胃,就要先要排毒。只有邪的東西出去了,正的東西才能進來。
、如壯實的人服了人參、阿膠等性溫的補氣血藥物,會出現食欲減退、噁心、飽脹、便秘、頭暈、咽痛、牙齦虛浮出血:又如怕冷、大便溏薄的陽虛者服了生地、麥冬、鱉甲等補陰藥食物,會更加怕冷、腹瀉、腹痛等,這些都是因進補不當,損傷了胃氣,違反了中醫辨證說辨體施補的原則。
,結合心、肝、脾、肺、腎五臟,則每一髒又有氣、血、陰、陽虛弱的類型,如肺氣虛、脾陽虛等等,中醫理論是講平衡的,只要人體氣血陰陽平衡,就是健康,不足的是虛弱,需補養,多餘的是病邪,要祛除,以其達到新的平衡,恢復身體健康。體虛是機體某些功能有所減退,不一定患病,即西醫所稱之
。記得小時,老爸總愛給我們講一些他經歷過的事。那是在戰亂時,發生饑荒,很多人好多天都吃不上飯了,終於有一天,見到有賑災的,在那開粥棚,於是好多人都去搶著喝粥,一邊喝還一邊罵,說是不給飯吃。我當時就問,為什麼不給他們上點饅頭什麼的呢?老爸說,餓了這麼多天了,人的腸胃功能已經很弱了,此時突然進食大量的不易消化的食物,很多人馬上就會撐死。所以,遇到災民,給的就是粥,等你的脾胃功能慢慢恢復了,才可正常進食。老爸這個故事給我印象特別深,直到今天都不忘記。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽