我要參加入門

健康分享

健康即財富

台北助教  林惠珍

接連聽到二則令人扼腕的消息;令人百感交集。
齡屆中年之際,大部份人在乎的是銀行存款數字多少?又有誰關心自己的健康存摺內的儲量多寡?〝健康即是財富〞這是大家耳熟能詳的觀念,但真正做得到的,又有多少人。大部份人只重視銀行存摺內擁有的幾個〝0〞的數字,卻忽略了排列在前面代表健康的非〝零〞的數字。健康的養生觀念;並非身體到了捉襟見肘地步才開始執行。更不是盡情揮霍向未來借支,而是應該趁早養成。
人的壽命都有一定的極限;或許有人天賦異秉;有人先天不足,但能量的儲存卻無法因人而異。通宵熬夜,超時工作;運動不足,體力透支,致使各種老化現象提早出現;也使得元氣能量因日夜不停的過度使用而提早耗盡。
然而每個人忽視了人對人生並沒所有權。只有對生命的使用權,人從出生開始即逐步地邁向生命的盡頭,而生命現象的維持端賴營養的攝取及垃圾的清運二要件,在「氣的樂章」一書中闡明,維持生命活動的根本全由血氣的循環而來,所以萬病皆因能量循環受阻而生;身體經絡受阻,營養吸收不良,又加上不當的使用而終告竭。
養生貴在有恆。除了要養成健康的觀念外,也要趁早儲存能量;除了增強身體的自我防衛的能力外。更要從精神,體力、睡眠、食慾四大要素去調整人體的穩態;而人體的健康關鍵來自於穩態的保持,陰陽的平衡卻是能量儲存上最重要的穩定器。如同天秤上二個要件,缺一不可。氣血的變化是人體陰陽平衡的核心元素,壽命的衰旺消長全賴於此。有多少人在失去健康以後,才刻骨銘心地了解【健康】才是千金難買的財富啊!

您可能會有興趣的文章
我要參加入門