我要參加入門

健康分享

做志工讓我變得有自信,保持愉快心情

台中志工:賴如珠

大雁高級班結束,老師宣佈「畢業學員可以穿著橘色衣服當志工」那時還很猶豫,考量自己的時間,怕有許多不便,又想想不要給自己找藉口去了再說,於是就開始了「志工」的課程了。
我和另外一位學員因為時間比較好調配所以都比較早到會場,剛開始不懂也不知道要做什麼?又沒得問想想也不會做什麼事,就自作主張的動手打掃起環境來了!再把椅子排好,然後助教們來了再請示助教,陸續的學員也來了,早到的人都趕快放下包包加入行列,都搶著要做事,掃地、拖地、排椅子、搬桌子等,動作之快很像怕沒有做到會很遺憾似的,大家做的即快且樂。做完了沒吃晚飯的去張羅晚飯、喝水的、擦汗的,雖然大家都做的汗流背浹可臉上都洋溢著開懷、燦爛的笑容。
我總是會站到一旁默默的欣賞著這分工合作的成果,雖然是一椿不起眼的打掃工作而已,可想著大家上課時呼吸的是乾淨沒有灰塵的空氣,擦的幾乎快要發亮的地板,學員練功時若有需要,仰躺、側臥都自在,不用怕地板髒。看著一排排整齊的椅子,想著自己當新學員時進來就有得坐,現在是我們排好了,人來時就有得坐,原來是這種感覺,更想起了一句話「前人種樹,後人乘涼」它是一種延續,永無間斷。我沈浸在喜悅中,讓心飛舞起來。
上課前老師或助教會先帶領我們練習剛學完的功法,給予矯正不正確的地方,也因此在功法上進步很多,那時候剛學完大雁高級功,正在學龜壽功,從學大雁高開始我全身的經絡從頭到腳就很不舒服,精神不濟可又沒有一個明確點說不上來的難過,到了龜壽功症狀就明顯了,像遭到酷刑:牙齦腫痛、腰痛、腳和膝蓋痛到不能蹲,走路都有點跛,整隻腳很像要發麻,可又沒有麻掉,氣血都快要凝住了,血是冷的,我的身體沒有溫度可又沒有發冷或涼的感覺,難以形容的反應,同學說:妳要不要請示老師?我說很難形容,真的是如人飲水,冷暖自知。
心想這應該不是壞事情,我都還能來做志工咧,如果是氣攻病灶,那麼就用老師的六字真言來當良醫吧……信心就是能量,每天勤練功法,度過了三個多月的疼痛期,好了,腳上的感覺輕盈了許多,人也神清氣爽。
每一次睜著眼睛看同學接氣,那種情境視各人狀況反應動作各有不同,有共同的是都有眼淚、鼻涕、口水,每個人都在排穢物,我們的助教群則忙著照顧同學,遞紙巾,清理同學們排出的穢物,空氣又污濁又臭,但我們每個人都做得的盡心盡力毫不嫌棄。
看到了同學的情景,感觸到了以前的自己也是經由這樣的過程。更深深敬佩我們的助教群,如果沒有寬大的胸襟,沒有包容的愛心,沒有強大的願心,怎能不斷的重複置身於此情境中為大家服務。很慶幸我有機會參與這堂課程,得到了更深入的學習,雖然到目前為止只參與11堂課,然我們所獲良多。不斷的接觸,不斷的學習,不斷的有新的體會和領悟,才是賺到了,施與受是平衡的。以感恩的心,向師長和我們所有的助教深深一鞠躬,感謝啦!

您可能會有興趣的文章
我要參加入門