我要參加試聽

入門講堂

冬季養生建議
黃帝內經說:「冬三月, 此謂閉藏…早臥晚起, 必待日光…去寒就溫, 無泄皮膚…此冬氣之應, 養藏之道也。 逆之則傷腎, 春為痿厥, 奉生者少。」這段經文主要告訴我門冬天是萬木雕零, 生機潛伏閉藏的季節, 人體的陽氣也隨著自然界的轉化而潛藏於內, 因此, 冬季養生應順從自然界敛陰護陽為根本。
 
由於人體陽氣閉藏起來後, 人體的新陳代謝相應較低, 因此要依靠生命的原動力「腎」來發揮作用, 以保證生命活動的正常進行, 所以冬季養腎防寒就是重點。
俗話說: 冬天動一動, 少生一場病, 冬天懶一懶, 多喝藥一碗。事實證明, 冬季保持練功習慣,甚至在戶外加強龜壽功的練習, 使身體受到適當的寒冷刺激, 可使心臟跳動加強, 呼吸加深, 體內新陳代謝加強, 身體產生的熱量增加, 非常有益腎氣的保護及收藏。
 
另外一個諺語常說: 冬吃蘿蔔夏吃薑, 不用醫生開藥方, 這個小方法也是冬季預防感冒的好秘訣。 蘿蔔味辛、甘, 屬土而溫, 無毒而盛產於秋冬季。冬季大部分人活動量減少, 衣服穿得多, 且喜歡進補, 體內容易生熱生痰, 特別中老年人更是明顯。 這個時候, 選擇蘿蔔湯或炒蘿蔔等都可以消穀氣、去痰熱、止咳嗽、解消渴等, 對五臟之氣也能起到疏通作用。除此之外, 蘿蔔屬土, 五行居中, 利脾胃, 益中氣,所以冬天別忘了吃點通氣消火的蘿蔔來幫助消化及大便的通暢。
 
冬季還要注意保健養生的三部曲: 冷面, 溫齒及燙腳這三點。
 
冷水洗臉可以刺激面部及鼻腔的血管收縮, 冷水刺激後血管又反射性地進行擴張, 一張一馳, 既促進了皮膚的血液循環, 又能改善鼻敏感、鼻竇炎等問題, 還可以讓皮膚緊實有彈性。
 
溫齒是指以溫水漱口及刷牙, 因為人體口腔內溫度是恆溫的, 牙齒及牙齦在35度左右才能進行正常的新陳代謝。如果漱口時經常驟冷驟熱, 可能導致牙齦發炎受傷, 使牙齒受命縮短, 更容易出現牙齦萎縮、牙齒鬆動脫落等問題。
 
燙腳是指每晚睡覺前以一盆熱水配合中藥來泡腳, 水溫最好在50度左右。兩腳是人體陽經和陰經的交接點, 有非常多穴道, 對身體氣血起調節起落的作用。由於腳為人體末端, 離心臟比較遠, 一般循環都比較差。 用熱水中藥泡腳, 可以促進氣血上下運行, 並且能疏筋活絡, 並將熱能回饋五臟六腑, 符合冬藏的原則。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加試聽
我要參加試聽