我要參加免費試聽

白雁五療

研究發現 道家氣功可治疲勞
研究發現 道家氣功可治疲勞
【中央社╱香港5日電】
2010.10.05 10:29 pm
 
香港大學今天公布一項研究發現,練習道家「五行平衡功」氣功,可以治療慢性疲勞綜合症。
香港大學行為健康教研中心與國際健康養生會合作,於去年10至今年1月期間進行氣功治療慢性疲勞綜合症的臨床研究,將129名患者分為兩組,其中一組在5星期內練習氣功,另一組就沒有練氣功。
研究發現,有練習氣功的一組病人減低整體疲勞程度11.2,比練氣功課程前改善達32.5%;而沒有練習氣功的一組整體疲勞程度則減低6.3,只改善疲勞17.6%,證明氣功對患者整體疲勞有可觀的療效。
研究又發現,練習氣功可減低身體疲勞程度7.3,比練氣功前改善達33.8%;而沒有練習氣功的一組身體疲勞程度減低了3.7,只改善16.8%,證明氣功對患者有身體疲勞可觀的療效。
練習氣功可減低心理疲勞程度4.0,比練氣功前改善達30.8%;而沒有練習氣功的一組心理疲勞程度減低了2.6,只改善18.8%,證明氣功對患者有心理疲勞可觀的療效。
練習氣功可提升身體健康狀況達5.5,比練氣功前改善達15.2%;而沒有練習氣功的一組身體健康程度只提升2.6,改善7.1%,證明氣功有助提升患者的身體健康。
此外,練習氣功可提升心理健康狀況達7.6,比練氣功前改善達21.0%,而沒有練習氣功的一組心理健康則提升了1.5,只改善4.1%,證明氣功有助提升患者的心理健康。
國際健康養生會主席、港大行為健康教研中心臨床顧問中醫袁麗萍今天在記者會表示,道家氣功可以提高內臟的氧份,改善體質與健康。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽