我要參加免費試聽

入門講堂

你的健康由百分之一的弱臟所決定
你的健康由百分之一的弱臟所決定
文/白雁
 
練功後的三十年, 白雁老師漸漸感覺到身體的突變。體質變得敏感, 變得多變, 練功感覺越來越活躍, 也越來越能體會老祖宗講的那句話: 天地要陰陽和諧, 人體要氣血平衡的重要性。
 
天地陰陽和諧, 萬物生長茂盛, 天地正氣浩然, 動物、植物、人類都能受益。近十年來氣候異常, 聖嬰與反聖嬰氣候交互出現, 某些地區大旱, 某些地區洪水氾濫。 今年更是在多個國家及地區造成嚴重的災情, 民不聊生, 經濟受損。 雖然大家已經意識到環保的議題, 但是似乎有亡羊補牢,為時已晚的感覺。我們的身體不也正是如此嗎? 當我們盡情揮霍, 濫用無度的時候, 從來沒有想過身體有一天會慢慢失衡, 身體內部也是這裡乾那裡澇, 這邊堵那邊瘀, 等到想要改善的那天, 其實已經千瘡百孔, 毀損得面目皆非了。
 
人的身體健康與否取決於氣血平衡與否, 所以回春功初級班老師就一再強調:「氣行則血行, 氣血行則百病除」。中醫氣功與西醫最大的不同在於思維方式, 西醫在找到疾病時首要消滅或抑制疾病的發展, 而中醫及氣功則是希望藉由調理, 讓身體能達到自我的平衡, 多的部分要削減, 少的部分要提升, 以此達到身體自調的能力。
 
有的人說, 我的身體還蠻好的, 百分之九十九都正常, 也就是那百分之一有點問題。其實一個人能活多久, 不是由身體最強的那一部分來決定, 而是取決於身體最弱的那一部分。
 
地球上是否造成大災害, 往往也不是由最繁榮的那百分之九十九來決定, 而是那被忽略的百分之一造成的, 例如今年北極厚冰層已降到歷史最低, 冰層急速融化導致海水上升, 甚至在十年內可能全部融光, 而這地球的百分之一就有可能毀滅整個人類。
 
這也就是為什麼我們在五禽戲的課程中, 最終要找到自己的弱臟而加強修整的原因。一個人身體百分之九十九都很好, 只要百分之一出現了問題, 而且問題嚴重, 那麼, 他的身體健康就會由這最弱的百分之一來決定。所以身體好壞與否並不取決於你大部分有多好, 而是取決於你生病的那部分有多嚴重。我們每天在練氣功, 就是在找身體的平衡點, 讓身體強壯的部分發揮強處, 通過經絡的運行, 氣血的推動來達到補足身體弱的部分, 在不用外力的介入下, 讓身體自己一點一點恢復平衡。
 
天地陰陽和諧了, 萬物都能順其自然生長興旺;人體氣血平衡了, 身體發揮了自我調節的能力, 取長補短, 各種疾病就會慢慢好起來。氣血平衡是人類健康長壽的根本, 氣血失衡了, 體壯如牛的人也可能突然病重暴斃, 氣血平衡了, 體弱多病的人也可能慢慢養足氣血, 逐漸找回健康來。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽